1 2 3 4 5
Техобзор.ру
Экспозиция и фокусировка


Эксперименты с глубиной резкости
Учимся фотографировать - Экспозиция и фокусировка

Умение контролировать на снимках глубину резко изображаемого пространства (ГРИП) дает вам возможность выбрать, какая часть снимка будет в фокусе, а какая - размытой. Вы также сможете регулировать степень размытия - от мягкости до неузнаваемости. Глубину резкости можно использовать для привлечения внимания зрителей и для создания художественных эффектов.

Подробнее
 
Возможности фокусировки
Учимся фотографировать - Экспозиция и фокусировка

Фокусировка на движущийся объект
Съемка движущихся объектов может стать проблемой, поскольку системы фокусировки во многих камерах не слишком быстры. Одним из способов получить движущийся объект в фокусе - сфокусироваться заранее и использовать блокировку фокуса. Это существенно сэкономит время фокусировки. Другой способ заключается в использовании режима серийной съемки. Прижав кнопку спуска, камера сделает несколько кадров подряд, из которых вы выберете один, действительно удачный.

Подробнее
 
Фокусировочные режимы
Учимся фотографировать - Экспозиция и фокусировка

Одна из функций, получившая распространение в цифровых камерах, - возможность выбора сюжетной программы. Некоторые камеры имеют более десяти таких программ.
Выбор отдельных сюжетных программ также влияет на режим фокусировки. О том, как съемочные программы влияют на фокусировочные режимы, вы можете прочитать в руководстве к камере.

Подробнее
 
Фокусировка на неподвижном объекте
Учимся фотографировать - Экспозиция и фокусировка

Иногда при компоновке кадра бывает необходимо, чтобы объект находился не в центре. Однако из-за того, что автофокусные системы многих камер полагают, что объект съемки находится в центре, они наводят резкость на центр кадра. Это затрудняет фокусировку в камерах, которые имеют только один, центральный, датчик автофокуса. Чтобы скомпоновать кадр с объектом не в центре, можно использовать функцию блокировки фокуса.

Подробнее
 
О фокусировке
Учимся фотографировать - Экспозиция и фокусировка

Фокусировка - важная составляющая успешной фотосъемки. Если объект съемки не в фокусе и размыт, фотография является браком. Даже несмотря на то, что все цифровые камеры имеют системы автофокусировки, проблемы с фокусом являются наиболее распространенной причиной негодных снимков в цифровой фотографии. В этой главе вы узнаете, как точно фокусироваться и на что следует наводить резкость в кадре.

Подробнее
 
Объективы цифровых камер
Учимся фотографировать - Экспозиция и фокусировка

Понятие кроп-фактора
Цифровые камеры с сенсором изображения, меньшим, чем кадр 35-миллиметровой пленки, уменьшают угол зрения объектива и дают видимое увеличение изображения. Увеличение изменяется в зависимости от фактора увеличения или кроп-фактора в пределах 1,3-1,5. При кроп-факторе 1,5 зум-объектив с фокусным расстоянием 100- 300 мм даст угол обзора, эквивалентный объективу в 150-450 мм. Это дает большее увеличение при съемке удаленных объектов, однако сокращает угол обзора при съемке широкоугольными объективами.

Подробнее
 


Страница 2 из 5

 
  При копировании материалов - ссылка на ресурс обязательна!