1 2 3 4 5
Техобзор.ру
Экспозиция и фокусировка


Выбор правильной экспозиции
Учимся фотографировать - Экспозиция и фокусировка

Встроенный экспонометр камеры оценивает освещенность сцены, а затем устанавливает значения диафрагмы и выдержки, позволяющие добиться наилучшего изображения. В большинстве случаев Auto Exposure (режим автоматического определения экспозиции) делает точную оценку параметров. Однако в случае высокой контрастности сцены вам необходимо будет задать способ, которым экспонометр оценит освещенность. В меню камеры Function (Функции) в подменю Optometry (Оптометрия) вы можете задать способ, которым экспонометр вычислит значение экспозиции.

71_8797079787

Подробнее
 
Глубина резкости
Учимся фотографировать - Экспозиция и фокусировка

Глубина резкости определяет, какая часть сцены будет в фокусе. Если композиция состоит из переднего, среднего и заднего планов, глубина резкости - это расстояние между точкой на переднем плане, в которой сцена становится резкой, и самой дальней точкой фона, где сцена перестает выглядеть четкой. Чтобы понять, как камера фокусируется, обратите внимание, как это делают ваши глаза.

33_76869786768

Подробнее
 
Если автофокус не работает
Учимся фотографировать - Экспозиция и фокусировка

Автофокус - очень полезная функция камеры, при которой оценивается расстояние от предмета до объектива и на основании этого объектив сдвигается, чтобы сфокусироваться на предмете. Эта способность позволяет вам сконцентрироваться на композиции без необходимости наводить на резкость при выполнении каждого нового снимка. По умолчанию автофокус осуществляется на небольшом участке, расположенном напротив середины объектива.

24_768596867586

Подробнее
 
Фокусирование
Учимся фотографировать - Экспозиция и фокусировка

Общее у зеркальных аппаратов с несменным зум-обьективом (ZLR) и со сменными объективами (SLR) в том, что и вид на снимаемую сцену через видоискатель, и то, что видно на ЖК-экране, получено при помощи линз объектива. Различие между ZLR и SLR камерами состоит в том, что система с переменным фокусным расстоянием может изменять масштаб изображения от широкоугольника до телефотообъектива, тогда как в моделях SLR в корпус цифрового аппарата устанавливаются различные объективы с переменным фокусным расстоянием, широкоугольный или телефотообъектие.

13_76896867676

Подробнее
 
Выборочная фокусировка
Учимся фотографировать - Экспозиция и фокусировка

Вы можете использовать фокусировку как способ привлечения внимания зрителя к наиболее важному элементу снимка. При съемке крупным планом вы можете переключиться в режим ручной фокусировки для обеспечения более точного фокуса.

Подробнее
 
Минимальные и максимальные установки
Учимся фотографировать - Экспозиция и фокусировка

Увеличьте общую резкость
Для максимальной резкости от переднего до заднего плана используйте наиболее широкоугольное положение зум-объектива, которое позволяет запечатлеть выбранную композицию. Далее, если камера позволяет, как можно сильнее прикройте диафрагму (установите большое численное значение). При уменьшении диафрагмы вы увидите, как камера автоматически увеличивает выдержку, чтобы скомпенсировать меньший поток света, проходящий через объектив. Не позволяйте выдержке опускаться ниже 1/60 с. При больших выдержках движение камеры или объекта размоет снимок. Для максимально резкого снимка желательно стабилизировать камеру, установив ее на столб забора или на перила.

Подробнее
 


Страница 1 из 5

 
  При копировании материалов - ссылка на ресурс обязательна!