1 2 3 4 5
Техобзор.ру
СВЕТ И ОСВЕЩЕНИЕ

Свет по своей природе значительно более сложен и изменчив, чем кажется на первый взгляд. Наши глаза и мозг сообща стремятся приспособить, скорректировать, отвергнуть или проигнорировать многие особенности освещения. А фотоаппарат, напротив, регистрирует все точно. Полученное с его помощью изображение определяется физической природой света, его характеристикой, а не нашим восприятием.

Основным свойством света выступает его сила или яркость освещенной поверхности, которые при наличии соответствующего опыта и навыков можно оценивать глазом. Многие опытные фотографы делают это с большой точностью, и лишь в условиях искусственного освещений такое практически невозможно — из-за физиологических особенностей зрения, о которых говорилось выше.

Абсолютная темнота, с точки зрения фотографии, это полное отсутствие видимого света — в этих условиях светочувствительный слой не экспонируется.

Абсолютного света не существует. Им может быть только блеск самой яркой звезды или вспышка ядерного взрыва.

Сильное влияние оказывает также относительная освещенность в условиях недостатка света. Особенно это касается цветной фотосъемки. Хотя визуально в тени цвет выгладит менее ярким, чем тот же цвет при солнечном освещении, но на фотографии для обоих случаев в отдельности можно добиться одинаковой цветовой насыщенности. Причиной того, что многие цвета в пасмурные дни выглядят менее яркими, является поверхностное отражение, а не уровень освещения. Облачное небо отражается, а полностью рассеянный свет дает полностью рассеянный блеск. Прямые солнечные лучи не вызывают блеска в большом диапазоне углов падения и не образуют ослепительного яркого пятна, если смотреть на поверхность «против света».



Естественное освещение
Учимся фотографировать - СВЕТ И ОСВЕЩЕНИЕ

Тон и температура естественного освещения зависят от времени дня и года. На них также могут влиять атмосферные и погодные условия. По небу движутся облака, рассеивая, заслоняя и отражая дневной свет, что создает бесконечные изменения качества света, вызывая различные эмоции. Чтобы использовать естественный свет, вам надо исследовать тонкие нюансы атмосферы или драматические перепады света и тени.

82_879707978

Подробнее
 
Правила освещения
Учимся фотографировать - СВЕТ И ОСВЕЩЕНИЕ

Свет - важнейший элемент фотографии. Фотография - это собственно запись лучей света, упавших на каждый элемент композиции. Чтобы камера могла точно зафиксировать изображение, она должна определить параметры экспозиции (то есть количество света, которое должно падать на датчик, чтобы камера могла правильно записать изображение). В разных сценах уровень освещенности различный, например, количество света, падающего в яркий солнечный день, сильно отличается от вечернего сумрака. Если на датчик попадет слишком много света, то изображение получится «засвеченным», то есть покажется очень бледным и обесцвеченным. Если света будет недостаточно, то изображение будет недоэкспонированным и покажется слишком темным.

66_879607978

Подробнее
 
Освещение
Учимся фотографировать - СВЕТ И ОСВЕЩЕНИЕ

Одно из уникальных свойств фотографии, достоверность, с которой фотокамера может запечатлеть свет и атмосферу. Но даже если камера только механически фиксирует свет, люди эмоционально реагируют на него. Люди биологически и психологически очень чувствительны к настроению, создаваемому тем или иным освещением. Фотографируя, вы будете вовлечены в процесс запечатления поэтики света. Сосредотачивая свое внимание на качестве света, вы увидите, насколько увеличивается ваше внимание к деталям и формам предметов. Способность ощущать малейшие нюансы света и настроения отличает истинного мастера фотографии от человека, который просто делает снимок за снимком.

60_768596867

Подробнее
 


Страница 2 из 2

 
  При копировании материалов - ссылка на ресурс обязательна!