1 2 3 4 5
Техобзор.ру
ВОСПРИЯТИЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ И ЗАКОНЫ КОМПОЗИЦИИ

Долгое время законы композиции считались чем-то абстрактным, выведенным из жизни, часто надуманным. Споры о том, надо ли соблюдать законы композиции при фотосъемке или можно обойтись и без них, продолжаются до сих пор. Однако наука не стоит на месте: выясняется, что практически все (!) законы композиции обусловлены физиологическими особенностями нашего зрения и дальнейшей обработкой информации на уровне мозга.

Один из научных центров, работающих над этой проблемой — Лаборатория физиологии зрения Института физиологии им. академика И. П. Павлова в Санкт-Петербурге.



Текстуры и узоры
Учимся фотографировать - ВОСПРИЯТИЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ И ЗАКОНЫ КОМПОЗИЦИИ

Текстура.
И природа, и искусственный мир изобилуют феноменальным разнообразием текстур. По большей части текстуры формируются за счет неровных поверхностей, которые образуют интересные узоры из света и тени. Если вы в течение нескольких выходов на съемку сконцентрируетесь на текстуре, то сможете отточить свое умение работать с этим аспектом фотографии. А овладев этим навыком, вы увидите, насколько интереснее и ярче станут фотографии за счет добавления текстуры в композицию.

149_879707978

Подробнее
 



 
  При копировании материалов - ссылка на ресурс обязательна!