1 2 3 4 5
Техобзор.ру
СВЕТ И ОСВЕЩЕНИЕ

Свет по своей природе значительно более сложен и изменчив, чем кажется на первый взгляд. Наши глаза и мозг сообща стремятся приспособить, скорректировать, отвергнуть или проигнорировать многие особенности освещения. А фотоаппарат, напротив, регистрирует все точно. Полученное с его помощью изображение определяется физической природой света, его характеристикой, а не нашим восприятием.

Основным свойством света выступает его сила или яркость освещенной поверхности, которые при наличии соответствующего опыта и навыков можно оценивать глазом. Многие опытные фотографы делают это с большой точностью, и лишь в условиях искусственного освещений такое практически невозможно — из-за физиологических особенностей зрения, о которых говорилось выше.

Абсолютная темнота, с точки зрения фотографии, это полное отсутствие видимого света — в этих условиях светочувствительный слой не экспонируется.

Абсолютного света не существует. Им может быть только блеск самой яркой звезды или вспышка ядерного взрыва.

Сильное влияние оказывает также относительная освещенность в условиях недостатка света. Особенно это касается цветной фотосъемки. Хотя визуально в тени цвет выгладит менее ярким, чем тот же цвет при солнечном освещении, но на фотографии для обоих случаев в отдельности можно добиться одинаковой цветовой насыщенности. Причиной того, что многие цвета в пасмурные дни выглядят менее яркими, является поверхностное отражение, а не уровень освещения. Облачное небо отражается, а полностью рассеянный свет дает полностью рассеянный блеск. Прямые солнечные лучи не вызывают блеска в большом диапазоне углов падения и не образуют ослепительного яркого пятна, если смотреть на поверхность «против света».



Цветовая алхимия
Учимся фотографировать - СВЕТ И ОСВЕЩЕНИЕ

Вы когда-нибудь замечали, как некоторые цвета отлично смотрятся сами по себе, но выглядят просто ужасно рядом с каким-нибудь другим цветом, или наоборот? Секрет в том, как цвета взаимодействуют между собой. Например, обесцвеченный желтый будет выглядеть еще более тусклым и унылым, если расположить его рядом с лимонно-желтым, но, он же, будет смотреться ярким и сочным на фоне темно-фиолетового. То же самое происходит и с другими цветами. Если вы окружите некий цвет более темным, то исходный покажется более ярким. И наоборот, когда вы окружаете пятно одного цвета более ярким, оно сразу тускнеет. Тот же принцип применяется и к насыщенности цвета, если цветовое пятно будет окружено более насыщенным опенком, то оно покажется тусклее, а если окружить его менее насыщенным цветом, цвет пятна сразу станет более густым и сочным.

175_87976078

Подробнее
 
Свет и форма
Учимся фотографировать - СВЕТ И ОСВЕЩЕНИЕ

Свет меняет ощущение формы, заставляя ожить каждую деталь поверхности. Сильный направленный свет отбрасывает резкие тени, которые создают эффектную игру позитивных и негативных форм.

157_8966758577

Подробнее
 
Внешняя вспышка
Учимся фотографировать - СВЕТ И ОСВЕЩЕНИЕ

Внешняя вспышка, которую можно прикрепить прямо к специальной платформе на камере (так называемый горячий башмак), может оказаться очень полезной. В некоторых камерах есть вспышки, подсоединяющиеся к системе замера экспозиции камеры, но важно помнить, что они подходят только к определенной марке камер, а порой лишь к конкретной модели. Главное преимущество внешней вспышки перед встроенной состоит в том, что она может покрыть расстояние до 10 метров или даже больше.

120_7687979868

Подробнее
 
Встроенная вспышка
Учимся фотографировать - СВЕТ И ОСВЕЩЕНИЕ

Во многих случаях вам не обойтись без вспышки. Она не только освещает объект съемки, но и позволяет изменить атмосферу кадра. Вспышка испускает мгновенный мощный поток белого света и, если ею правильно пользоваться, может создать как сильный направленный свет, так и исключительно мягкое сияние. Поскольку во многих камерах встроенная вспышка включается автоматически, если освещенность падает ниже определенного уровня, существует мнение, что вспышка нужна только для вечерней или ночной съемки.

112_879707978

Подробнее
 
Искусственное освещение
Учимся фотографировать - СВЕТ И ОСВЕЩЕНИЕ

Люди проводят много времени в помещениях. Это значит, что при создании большинства снимков будет использован искусственный свет. Каждый вид такого света выразителен по-своему. Искусственное освещение - это целый мир цветовых и световых эффектов. Насыщенные оттенки неонового света, золотистое свечение лампочек, каждый вид искусственного освещения создает свою атмосферу. У искусственного света намного более широкий спектр цветовой температуры по сравнению с дневным освещением, и каждый ее тип несет свое настроение.

101_87970798

Подробнее
 


Страница 1 из 2

 
  При копировании материалов - ссылка на ресурс обязательна!