1 2 3 4 5
Техобзор.ру
Печи и камины

Климатические условия большинства районов нашей страны требуют отопления жилых помещении для поддержания в них нормальной температуры в холодное время года. Кроме того, печи используются для приготовления пищи, нагрева воды. Отопительные, отопительно-варочные и водонагревательные приборы не так уж сложно приобрести в магазине. Промышленность обычно выпускает аппаратуру, работающую на жидком или газообразном топливе, а также теплогенераторы на твердом топливо, предназначенные для систем водяного отопления. Однако такая аппаратура не всегда отвечает требованиям, предъявляемым к ней владельцами индивидуальных домов. Одних, например, не устраивает высокая стоимость печей, других – малая их теплоемкость, третьих – вид топлива, на которое рассчитана печь. А водяные системы отоплении неприемлемы для садоводов и дачников ввиду опасности размораживания. Конечно, на зиму воду можно спустить. Но, к сожалению, опасаясь заморозков, ее приходится спускать и осенью, и весной, каждый раз покидая жилище даже на 1–2 дня. Поэтому многочисленная и все увеличивающаяся армия садоводов продолжает проявлять интерес к работающим на твёрдом топливо традиционным печам и каминам.

В настоящее время трудности с финансовым и материальным обеспечением самодеятельных застройщиков уже в значительной мере преодолены. Но проблема квалифицированной помощи сельским застройщикам остается все еще острой. И часто даже те садоводы, которые сами выполняют значительную часть строительных работ, чувствуют себя неуверенно, когда необходимо приступить к постройке печи.

Бесспорно, сложить бытовую печь своими руками – это большое искусство и настоящих мастеров этого дела осталось сейчас не так много. И тем не менее многие смогли бы для своего дома сами подобрать и построить достаточно простую и экономичную печь. Эта статья как раз и предназначена для самодеятельных застройщиков, решивших приступить к этому непростому делу.



ОТДЕЛКА ПЕЧЕЙ
Печи, камины - Печи и камины

Хотя неотделанная поверхность печи лучше отдает теплоту, по выглядит она часто неэстетично. Кроме того, на шероховатой поверхности печи и в расшитых швах скапливается пыль, которая уменьшает теплопередачу.

Чтобы уменьшить шероховатость, поверхность после предварительного смачивания затирают кирпичом. Далее поверхность белят или окрашивают клеевой краской. Масляные краски применять не следует, так как входящая в их состав олифа при нагреве стенок пригорает.

Есть несколько рецептов «непачкающей» побелки. Можно, например, приготовить ее, растворив 100 г поваренной соли в ведре известкового молока (суспензии гашеной извести в воде).

Подробнее
 
«ШВЕДКА»
Печи, камины - Печи и камины

Одной из наиболее удобных отопительно-варочных печей является так называемая шведка. Она фактически представляет собой кухонную плиту со щитком, у которой варочная часть выполнена в виде закрытой камеры с вытяжкой. Это существенно улучшает «состояние воздушного бассейна» в доме в момент свершения кулинарных таинств. Применяемый в «шведках» нижний прогрев существенно повышает КПД печи.

«Шведка» сочетает в себе почти все конструктивные элементы существующих печей, и ее можно использовать для всех целей, кроме выпечки хлеба. Особенно плодотворно работал над конструкциями этих печей К.

Подробнее
 
СОВЕТУЕМ ПРОЧИТАТЬ
Печи, камины - Печи и камины

Буслаев К. Я. Как самому сложить бытовую печь. – М.: Стройиздат,1975.

Воропай П. II. Справочник печника. – М.: Стройиздат, 1985.

Д з и к а н В. А. Печное и водяное отопление. – М.: Московский рабочий, 1961.

Ж и т е н к о П. В. Переработка и хранение продуктов животноводства. – М.: Россельхозиздат, 1981.

Ковалевский И. П. Печные работы / Учебник для подготовки рабочих на производстве. – М.: Высшая школа, 1973.

Летние садовые домики Сост. X. А. Бутусов, Ю. А. Новоселов, Е. Р. Феоктистова. – М.: Россельхозиздат, 1986.

Подробнее
 


Страница 2 из 2

 
  При копировании материалов - ссылка на ресурс обязательна!