1 2 3 4 5
Техобзор.ру
СВОЙСТВА ТЕКСТУР
Учимся фотографировать - ВОСПРИЯТИЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ И ЗАКОНЫ КОМПОЗИЦИИ

Природа отвела текстурам решающую роль в определении человеком как расстояния до объектов, так и распознания конкретного изображения. Зебра, тигр, листва, кот и трава полосаты, но полосаты по-своему.

Природа отвела текстурам решающую роль в определении человеком как расстояния до объектов, так и распознания конкретного изображения. Зебра, тигр, листва, кот и трава полосаты, но полосаты по-своему. Основные отличия заключаются в частоте чередований темных и светлых участков, их размеров и наклоне относительно горизонта. Там, где зрение человека ощущает резкую смену пространственных частот, оно и определяет границу контура. Например, дерево мы распознаем по частям, имеющим разную текстуру: крона, ствол, трава. Полосатая раскраска на крюках кранов, шлагбаумах и т. д., которая состоит из контрастных по цвету желтых и черных наклонных полос, благодаря своей текстуре мгновенно выхватывается из окружающего пейзажа и сразу бросается в глаза. Но надо помнить, что глаз человека, да и животного, воспринимает фактуру только из двух цветов. Когда их больше, то изображение воспринимается как пестрый ковер. Кроме того, если поверхность одного цвета составляет менее 10 % поверхности другого цвета, то первый цвет не воспринимается как элемент композиции.

Если два предмета закрывают своими контурами одинаковое количество одной и той же текстуры, то глаз человека воспринимает их равными по размеру.

Зависимость размеров бочек от текстуры фона

Это наглядно демонстрирует оптический эффект. В первом случае размеры бочек кажутся одинаковыми, а во втором разница между ними вырастает в восемь раз.

В другом оптическом эффекте куб выдвинут вперед то одной, то другой стороной.

«Магический» куб

Благодаря тому, что наш мозг содержит в себе гигантское количество готовых фрагментов, мы часто переносим их на изображения, которые из-за отсутствия текстуры становятся оптическими иллюзиями. Глаз сам строит различные варианты одного и того же изображения.

В фотографии эти принципы широко применяются при пейзажной съемке, фотографировании закатов и восходов, в тумане или дыму, а также при использовании на фотоаппаратах широкоугольной, либо длиннофокусной оптики.

Говоря об освещенности и контрастности, необходимо помнить об особенностях зрительного восприятия, для которого важны не только величина освещенности, но и соотношение яркостей отдельных участков снимаемого сюжета. Глаз различает яркости, если они отличаются одна от другой хотя бы на 10 %.

 

 
  При копировании материалов - ссылка на ресурс обязательна!