1 2 3 4 5
Техобзор.ру
ПАНОРАМНОЕ ВОСПРИЯТИЕ ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА
Учимся фотографировать - ВОСПРИЯТИЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ И ЗАКОНЫ КОМПОЗИЦИИ

Человек воспринимает окружающий мир, в том числе и людей, панорамно, вместе с пейзажем, интерьером или другим фоном. На снимке же можно запечатлеть модель только на фоне небольшой части панорамы, которая ограничена рамками кадра.

Человек воспринимает окружающий мир, в том числе и людей, панорамно, вместе с пейзажем, интерьером или другим фоном. На снимке же можно запечатлеть модель только на фоне небольшой части панорамы, которая ограничена рамками кадра. Этот эффект часто можно наблюдать по телевидению, когда, начиная программу новостей, сначала показывают панораму студии, а потом камера «наезжает» на диктора, «загоняя» его одного в кадр. Если не учитываются рамки кадра, довольно часто замысел фотографа терпит крах.

Для достижения желаемого эффекта во время съемки надо представлять себе величину поля зрения человека, и если фотообъектив максимально ему соответствует, то изображение будет наиболее реальным и передающим фотографируемые объекты без искажений. В горизонтальной плоскости эффективный угол зрения у человека — 60 градусов, общий — 120 градусов; а вертикальной плоскости относительно линии горизонта — 10 градусов вверх и 27 градусов вниз. Это примерно соответствует фокусному расстоянию объектива, равному 50 мм, при съемке на 35-миллиметровую фотопленку.

 

 
  При копировании материалов - ссылка на ресурс обязательна!