1 2 3 4 5
Техобзор.ру
Групповая фотография
Учимся фотографировать - Композиция кадра

Групповые снимки - самый сложный вариант портретной съемки. Вам надо организовать людей с самыми разными характерами, добиться внимания каждого члена группы, договориться с ними. В то же время вам надо думать о композиции, освещении, фокусировании и кадрировании снимка. Старайтесь быть внимательным и доброжелательным, позитивным и отзывчивым ко всем членам группы.
Организация группового снимка похожа на мастерство пастуха, потому что внимание отдельных членов группы постоянно ускользает.
Будьте готовы быстро сделать много снимков, чтобы каждый выглядел наиболее выразительно и естественно.

213_879707868

Подготовка к групповому снимку.

214_768596867
Постарайтесь сделать так, чтобы все персонажи снимка приняли естественные позы. Фотографируя, можно встать перед ними или даже опуститься на колени. Дети могут сидеть на полу или у кого-то на коленях. Сделайте так, чтобы все находились как можно ближе друг к другу, но при этом, чтобы никто никого не закрывал. Постарайтесь разместить людей так, чтобы они не выстраивались в ряд. Кроме того не забывайте, что современные программы редактирования позволяют использовать инструмент Crop (Обрезка) и создавать овальные или круглые композиции.

215_8797079787

Выбор правильного места.
Выстраивая групповой снимок, выберите место с хорошим освещением и фоном. Продумайте возможность съемки, как в закрытом помещении, так и на улице, чтобы создать хорошую композицию. Разумно подобрать такое место, где каждый может чувствовать себя удобно и расслабленно, например, у них дома, во дворе или там, где эти люди обычно любят собираться вместе.
Позвольте людям самим выбрать себе место.
Если вы не намерены сделать официальный снимок, пусть люди походят и сами выберут себе удобное место. Они могут удивить вас, так что постарайтесь быть готовым к открывающимся композиционным возможностям.

Подготовка - ключевой элемент съемки.
Важно быть готовым начать немедленно снимать. Установите камеру на штатив, снимите данные с экспонометра и подготовьте фон еще до того, как начнете размещать людей. Постарайтесь максимально эффективно использовать время съемки. Если съемка слишком затянется, людям это наскучит, и они начнут раздражаться.

Договоритесь с помощником.
Если вы не умеете заставить людей смотреть в камеру, договоритесь с каким-нибудь общительным человеком, который будет удерживать внимание группы, пока вы занимаетесь выстраиванием композиции и съемкой. Это может быть особенно полезным при съемке детей.

 

 
  При копировании материалов - ссылка на ресурс обязательна!