1 2 3 4 5
Техобзор.ру
Композиция пространства
Учимся фотографировать - Композиция кадра

Когда в изображении собрано несколько форм, следует подумать о пространственных соотношениях между ними. Можно создавать совершенно разные пространственные соотношения между формами, просто иначе располагая камеру. Изменяя угол съемки, можно усилить влияние пространственных соотношений форм в композиции, а также вашего собственного расположения по отношению к объекту съемки.

178_879787878

Фотограф попытался сделать снимок так, чтобы увеличить расстояние между передним, средним планами и горизонтом.


Вливающийся свет создает тень фотографируемого объекта, образуя пространственное эхо.

180_8797060978
В кадр было помещено зеркало, чтобы создать игру пространства между зрителем, объектами съемки и фотографом.

Передний план, средняя дистанция и фон.
Думайте о композиции в терминах переднего плана, средней дистанции и фона. Можно изменить пространственные акценты композиции, основываясь на том, где располагается главный объект снимка.

Сдвиг вбок на некоторый угол.
Чтобы повлиять на пространственное соотношение форм, измените угол съемки вместо того, чтобы перемещать объект.

Эмоциональная выразительность.
Расположением объектов в композиции можно передавать эмоциональные отношения между людьми, вроде близости, отчуждения или тоски.

Сдвиг по вертикали.
Высота, с которой снимается сцена, сильно влияет на ощущение пространства в композиции. Обратите внимание, как изменение высоты обзора влияет на пространственные соотношения между формами. Попробуйте снять одну и ту же сцену, установив камеру в метре от земли, а затем подняв ее над головой.

Вращающийся жк-экран.
В некоторых фотокамерах предусмотрен вращающийся ЖК-экран, что позволяет сформировать композицию снимка, выполняемого под особенно неудобным углом, у земли или очень высоко.
Хотя фотография, по существу, плоское изображение, она всегда будет передавать ощущение объема, потому что, мир построен трехмерным. Используйте эту пространственную информацию, перемещая камеру и изменяя фокусное расстояние в диапазоне между широкоугольником и телеобъективом.

 

 
  При копировании материалов - ссылка на ресурс обязательна!