1 2 3 4 5
Техобзор.ру
Цветовая алхимия
Учимся фотографировать - СВЕТ И ОСВЕЩЕНИЕ

Вы когда-нибудь замечали, как некоторые цвета отлично смотрятся сами по себе, но выглядят просто ужасно рядом с каким-нибудь другим цветом, или наоборот? Секрет в том, как цвета взаимодействуют между собой. Например, обесцвеченный желтый будет выглядеть еще более тусклым и унылым, если расположить его рядом с лимонно-желтым, но, он же, будет смотреться ярким и сочным на фоне темно-фиолетового. То же самое происходит и с другими цветами. Если вы окружите некий цвет более темным, то исходный покажется более ярким. И наоборот, когда вы окружаете пятно одного цвета более ярким, оно сразу тускнеет. Тот же принцип применяется и к насыщенности цвета, если цветовое пятно будет окружено более насыщенным опенком, то оно покажется тусклее, а если окружить его менее насыщенным цветом, цвет пятна сразу станет более густым и сочным.

175_87976078

Обесцвеченные оттенки

176_87970697878

Свет и цвет неразрывно связаны. В белом луче содержатся все цвета спектра, невидимые глазу до тех пор, пока луч не пройдет, преломляясь, сквозь призму или не распадется на радугу. Когда белый свет падает на окрашенную поверхность, все цвета спектра поглощаются, кроме того цвета, в который окрашена поверхность. Например, красная поверхность отражает красную часть спектра. Однако как только на эту красную поверхность перестает падать свет, она прекращает поглощать красный, и начинает казаться, что к ее цвету подмешивается дополнительный, зеленый.

Сложение и вычитание цветов

177_8796006867

Когда вы печатаете снимок, принтер смешивает цвета, создавая нужный опенок при помощи соединения капелек красной, желтой, синей и черной красок. Это называют вычитанием цвета, потому что, чем больше красок вы смешиваете, тем менее светлый оттенок получаете. Когда вы смотрите на цвета на компьютерном мониторе, вы смотрите на окрашенный свет. В этом случае, если соединить все цвета, вы получите чистый белый свет, следовательно, это сложение цветов. Цвет при сложении получается из трех первичных цветов: красного, зеленого и синего.

Программное редактирование

Программы редактирования цифрового изображения позволяют вам без труда увеличивать и уменьшать насыщенность цветов, удалять и даже заменять цвета.

Взгляд искоса на цвет

Везде, где падает свет, создается одинаковая степень яркости и насыщенности цвета. Если вы бросите косой взгляд на изображение, чтобы детали не отвлекали, то заметите этот эффект объединения!

Возможности камеры

Параметры режима Color Variations (Вариации цвета) позволяют усилить или уменьшить насыщенность цветов.

 

 
  При копировании материалов - ссылка на ресурс обязательна!