1 2 3 4 5
Техобзор.ру
Теория цвета
Учимся фотографировать - Композиция кадра

Если форма вносит в изображение смысл, то цвет его оживляет. Цвет обеспечивает ощущение гармонии или диссонанса, объединяет все элементы в одно целое и добавляет снимку энергии, глаз перебегает от цвета к цвету. Яркие, контрастные цвета притягивают взгляд, в то время как пастельные оттенки создают настроение. Поскольку цвет может кардинально изменить настроение снимка, очень важно понимать, как именно работают цвета.

165_87970797868

Цветовой круг.

166_8969866768
Если вы продумываете сцену в цвете, знайте, что существует много способов добиться его гармонии. Чтобы уяснить соотношения цветов, полезно использовать традиционный цветовой круг. Одна сторона круга холодная: синий, зеленый и фиолетовый цвета. Другая сторона теплая: желтый, оранжевый и красный цвета. Каждый цвет имеет противоположный, или дополнительный, цвет. Зеленый противоположен красному, синий - оранжевому и т.д. Сочетание дополнительных цветов создает резонанс и гармонию. Внутри одного цвета есть множество оттенков и вариантов яркости. Например, оттенок красного - пурпурный, в то время как степень яркости красного, тон розовый.


На цветной фотографии видны различные оттенки цвета. Здесь можно видеть, как хорошо в природе сочетаются дополнительные цвета, желтый и фиолетовый.
Язык цвета.  
Цвет имеет три ключевых признака: оттенок, яркость и насыщенность. Оттенок то, как вы описываете цвет в спектре (то есть красный, зеленый или оранжевый). Яркость относится к светлоте цвета, то есть определяет, светлый он или темный. Сочетание светлых и темных оттенков в фотографии создает единство. Насыщенность описывает интенсивность цвета. Глубоко насыщенный оттенок является чистым, несмешанным цветом. Обесцвеченный (ненасыщенный) цвет смещается к серому, как будто смешиваясь со своим дополнительным цветом (то есть красный в тени будет казаться зеленым).


На черно-белой фотографии видны только яркость и величина насыщенности цвета. Каждый цвет превращается в оттенок серого, в диапазоне от черного до белого.
Гармония цвета.


На фотографии слева преобладающий диапазон оттенков относится к теплой половине цветового круга. Красный и желтый, смешиваясь, создают оранжевый, который объединяет их в семейство. В каждом из этих цветов также присутствуют свои тона и оттенки.


То же самое семейство красок, в которое вкраплен дополнительный к желтому, фиолетовый.
Гармония насыщенности.


На фотографии слева доминирует пара резких оттенков дополнительных цветов, оранжевого и голубого. Это создает яркий контраст. К тому же их связывает одинаковая степень насыщенности.


На фотографии справа цвета дополнительные, фиолетовый и желтый, но они также связаны одинаковой степенью ненасыщенности, как в ярко освещенных, так и в затененных участках.
Гармония тона.


На снимке (это красная крыша машины) вы видите гармонию тонов и оттенков красного. Оттенки красного варьируются, от теплого оранжево-красного, до более прохладного фиолетово-красного.


Снимок справа сродни монохроматическому изображению. Темные ветви подчеркивают гармонию теплых и прохладных оттенков желтого.

 

 
  При копировании материалов - ссылка на ресурс обязательна!