1 2 3 4 5
Техобзор.ру
Свет и форма
Учимся фотографировать - СВЕТ И ОСВЕЩЕНИЕ

Свет меняет ощущение формы, заставляя ожить каждую деталь поверхности. Сильный направленный свет отбрасывает резкие тени, которые создают эффектную игру позитивных и негативных форм.

157_8966758577

Когда сцена освещается под углом, как на снимке слева, цвета будут пригашены, а ощущение формы усилено, отчего композиция приобретет скульптурность.


Свет, падающий на предметы, оказывает самое мощное влияние на выразительность композиции. Сила и направление света определяют то, как будут освещены предметы, и придают изображению особую выразительность. Можно порой услышать высказывания критиков: «У фотографа скульптурное ощущение формы!» или «У нее живописное ощущение света и цвета!». Эти высказывания следствие того, что форма скульптурна, а цвет живописен. Художники, работающие со зрительными образами, включая фотографов, обычно относятся к тому или другому лагерю, хотя в идеале было бы хорошо, чтобы мастер в равной степени владел формой и цветом. Чаще всего художник чувствует себя сильнее в какой-то одной области. Чтобы определить, к какому лагерю принадлежите вы, просто посмотрите на свои работы.


Задняя подсветка, как на изображении выше, сокращает количество деталей, сводя форму к силуэту.


Здесь источник света расположен низко над уровнем горизонта, создавая тени от ряби на воде, разбросанные по всей площади снимка. Форма также сократилась до силуэта.
Свет выявляет форму.


Свет может, как выявлять, так и стирать детали. Все зависит от силы света, падающего на объект. Как очень тусклый, так и слишком яркий свет может сократить количество деталей на снимке, как на наиболее светлых, так и на наиболее темных участках. Поверхности объекта воспринимаются как плоскости в графике или живописи.
Свет затемняет форму.


Все поверхности, на которые падает свет, освещены, но как только объект отворачивается от света, его поверхность, сразу же, уходит в тень. При ярком свете край объекта, где светлый участок переходит в затененный, может выглядеть очень эффектно. Эта граница перехода между светом и тенью может представлять собой максимальный тональный контраст в изображении, что сделает ее центральной точкой снимка.
Монохромные композиции.


В камере может быть режим, позволяющий делать монохромные снимки, то есть создавать черно-белые фотографии. Этот режим стоит хорошо изучить по многим причинам, и прежде всего потому, что он позволяет оценить различие между цветом и формой. Если вы сделаете несколько снимков, переключаясь из режима съемки в цвете к монохромному режиму и наоборот, вы лучше сможете понять роль цвета в композиции. Иногда цвет подчеркивает форму, а порой он отвлекает от нее. Удаление цвета помогает ощутить пространственные соотношения объектов. Вот почему черно-белая фотография больше похожа на скульптуру, чем на живопись.

Еще один способ овладеть этим умением состоит в том, чтобы выбрать в меню фильтров режим Color (Цвет) и постепенно уменьшать значение Saturation (Насыщенность).

 

 
  При копировании материалов - ссылка на ресурс обязательна!