1 2 3 4 5
Техобзор.ру
Текстуры и узоры
Учимся фотографировать - ВОСПРИЯТИЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ И ЗАКОНЫ КОМПОЗИЦИИ

Текстура.
И природа, и искусственный мир изобилуют феноменальным разнообразием текстур. По большей части текстуры формируются за счет неровных поверхностей, которые образуют интересные узоры из света и тени. Если вы в течение нескольких выходов на съемку сконцентрируетесь на текстуре, то сможете отточить свое умение работать с этим аспектом фотографии. А овладев этим навыком, вы увидите, насколько интереснее и ярче станут фотографии за счет добавления текстуры в композицию.

149_879707978

Нередко свет выявляет поверхность различных предметов, и в результате их текстура проявляется особенно резко, как в этом изображении покрытых капельками росы листьев, лежащих на крыше автомобиля.


Чтобы текстура в пейзаже проявилась особенно ярко, вам, возможно, придется подождать, пока свет не будет достаточно ярким или не начнет падать под нужным углом, выявляя текстуру поверхности.


Узор.
Узоры создают регулярные и нерегулярные ритмы. Во многих сценах предметы, объединяясь, образуют различные узоры. В одном узоре мотив может быть регулярным, в другом нерегулярным, как и в музыкальной композиции. Это придает изображению визуальный интерес, своего рода побочная сюжетная линия в композиции. Или, как на представленных здесь фотографиях, узор сам может формировать полноценную композицию.


На этом удивительном снимке цветочных головок объединились цвет и текстура.


Человеческое трудолюбие создает поистине удивительные узоры.


Вывешенные на продажу постеры сплелись в оригинальный ритмичный узор.


Лепестки на автомобильной дверце создали узор, напоминающий о японских гравюрах.


Снег, даже растоптанный шинами и ногами, создает красивые узоры.

 

 
  При копировании материалов - ссылка на ресурс обязательна!