1 2 3 4 5
Техобзор.ру
Правила композиции
Учимся фотографировать - Композиция кадра

У каждой успешной композиции есть визуальные качества, которые будут притягивать ваше внимание.
Гармония, все живописные элементы, составляющие композицию, хорошо сочетаются между собой. Композиция должна быть уравновешенной, а изображение, гармоничным.
Динамизм, в хорошей композиции всегда есть нечто удивляющее и живое. Хорошая композиция обязательно включает динамические элементы, которые вносят в изображение напряженность и контраст.

137_768696867

Расположение, то, где вы размещаете предметы в кадре, определяет выразительный характер композиции.
Кадрирование, когда вы определяете границы кадра в видоискателе камеры, вы фиксируете и обрезаете сцену, создавая новые формы. Эти формы будут иметь пропорции, создающие движение и формирующие геометрию композиции.
Мы рассмотрим некоторые основные правила композиции, которые можно применять, чтобы ваши снимки получались гармоничными и динамичными.
При создании снимка вы используете сразу несколько законов композиции, что позволяет получить визуально напряженное, живое изображение.
Идея снимка возникает из определения психологического центра, геометрии и пропорций, использования цвета и тона изображения, позитива и негатива, ритма и движения.
Точка фокуса.


Куда бы вы ни поместили человека, он везде будет психологическим центром, даже если не станет наибольшей или самой впечатляющей частью композиции. Можно создать динамическую напряженность между визуальным и психологическим центром, отодвинув его фигуру от очевидной центральной точки изображения.
Позитив и негатив.

139_87970697
Когда вы кадрируете композицию, продумайте, как лучше обрезать снимок, чтобы создать динамические и визуально активные негативные участки.

140_87970898
Правило третей.

141_879707978
В некоторых камерах есть возможность показать сетку, которая делит экран видоискателя или ЖК-экран на трети по вертикали и по горизонтали. Разделение композиции на трети позволяет применить к ней правило "Золотого сечения», обеспечивая намного более интересный и динамичный баланс форм. Помните, это лишь общий принцип, а не правило, которого следует твердо придерживаться.

142_879708989
Равновесие.

143_879707978
Посмотрите на объект через видоискатель, чтобы зрительно уравновесить формы, участвующие в сцене. Они должны гармонировать или контрастировать с прямоугольной структурой. Горизонтальные и вертикальные линии в сцене должны быть параллельны краям кадра, создавая ощущение стабильности. Диагональные и кривые линии придают изображению динамизм, формируя баланс между стабильностью и движением.


Дополнительные цвета.


Сочетание теплых и холодных цветов, вроде красного и зеленого, оранжевого и синего, желтого и фиолетового. Когда вы помещаете эти пары цветов рядом друг с другом, они оживляют композицию и создают точку притяжения взгляда. Можно использовать драматический контраст густого, насыщенного цвета, как на снимке ярко-красных цветов, на фоне зелени, или более тонкий контраст теплых оттенков кожи лица на синем фоне.


Ритм.


Повторяющиеся линии создают ритм и движение, направляя взгляд. Вертикальные и горизонтальные линии создают ощущение разделения, пропорции и порядка, в то время, как изогнутые и диагональные линии рождают ощущение движения. Глаз будет подчиняться ритму этих линий.

Навыки составления композиции развиваются по мере обретения опыта, в процессе экспериментирования с вариантами расположения предметов в прямоугольнике. Профессиональные фотографы могут сделать сотни снимков, чтобы исследовать различные способы создания композиции. Огромное преимущество цифровой фотографии в том, что теперь вы свободны экспериментировать, не тратя много денег на пленку, так что можно бессчетное число раз перемещать объект съемки, добиваясь наилучшего результата. О композиции можно думать с самых разных, позиций каждый взятый вами предмет может быть объединен в композицию различными способами, через цвет, свет, ритм или форму. Цель составления композиции, найти и подчеркнуть выбранную идею. Обращайте больше внимания на детали и вы научитесь видеть композиционные возможности предметов.

 

 
  При копировании материалов - ссылка на ресурс обязательна!