1 2 3 4 5
Техобзор.ру
Разновидности композиции
Учимся фотографировать - Композиция кадра

Что такое композиция? Это искусство сочетать и сопоставлять объекты сцены, позволяющее создать активные отношения между фотографом и предметом. Так как формат видоискателя и бумаги, на котором производится печать снимка, прямоугольный, то именно на этом прямоугольнике вы и будете формировать композицию. Этот прямоугольник обычно соответствует пропорциям «золотого сечения» и приятен глазу. Можно выбрать такую сцену, чтобы она гармонировала с этим прямоугольником, или сделать снимок под углом так, чтобы создалось динамическое напряжение между объектом и рамкой кадра. Расположение предмета в кадре радикально влияет на выразительность снимка.

127_879707978

Треугольники.
Во многих композициях присутствует треугольная конструкция. В пейзажах и интерьерах, это, чаще всего, объясняется эффектом перспективы, когда параллельные линии сходятся на горизонте. Эти сходящиеся линии увлекают за собой взгляд зрителя. Другое обычное проявление треугольной конструкции, портретная живопись, где голова является естественной вершиной треугольника.


Треугольники с основанием внизу композиции создают ощущение стабильности.


Треугольники, начинающиеся с бокового края снимка, создают ощущение драматического вмешательства в кадр.
Диагонали.
Диагональные линии в изображении обеспечивают максимум драматизма. В то время как линии, параллельные краям снимка, повторяют устойчивую прямоугольную форму, диагонали взрывают эту стабильность, выбрасывая взгляд зрителя за пределы изображения. Это может создать хаотическую фрагментарную композицию, но при правильном использовании такие линии направляют взгляд и ведут повествование. Фотографируя предмет под углом, можно ввести диагональное движение, чтобы добавить энергетику в изображение, которое иначе выглядело бы скучным.


Глаз, осматривая эту композицию, делает круг от психологической точки центра, руки ребенка, через линию, уходящую вглубь водоема, и обратно, через диагональ паруса лодки.


Диагональные линии расчленяют и делят композицию на ряд треугольников, которые делают интересным вполне заурядный снимок.


При помощи программ редактирования цифровых изображений можно скопировать изображение и развернуть его, составив единую картину из кадра и его зеркального отображения. Это изображение получено из снимка, повернутого сначала по горизонтали, а затем по вертикали, чтобы получить иллюзию отражения в озере.


Это изображение основано на пространственной и психологической напряженности. Хотя в композиции нет никакой реальной диагональной линии, существует диагональная линия интереса между фигурой на переднем плане и человеком, сидящим вдали.


Обрезание кадра усиливает симметрию снимка. Белое острие крыши делит синеву неба на два квадрата, перекликающихся с прямоугольниками окон.


Эта композиция построена на делении на позитивные и негативные формы. Обратите внимание, как силуэт человека врезается в геометрически четкие очертания неба.


Хотя фотографии, сделанные в вертикальном формате, могут вызывать ощущение тесноты, этот формат делает их более динамичными, как можно видеть на этих снимках. И наоборот, фотографии, выполненные в горизонтальном формате, обычно создают ощущение покоя и устойчивости.

 

 
  При копировании материалов - ссылка на ресурс обязательна!