1 2 3 4 5
Техобзор.ру
Скромная домашняя студия
Учимся фотографировать - Секреты съемки

Исследуйте возможности различных способов освещения, устанавливая камеру, вспышку и объект съемки под различными углами. Попросите свою модель лечь на пол, и вам станут доступны новые творческие возможности.
Приспособьте для задника однотонную ткань, поставьте лампы и используйте штатив, вот у вас уже есть подобие студии. Теперь вам открыты некоторые возможности профессиональной студийной фотографии.

Студийные приспособления позволяют варьировать два ключевых аспекта фотографии: освещение и среду. Когда вы ставите объект съемки перед повешенным на стену куском плотной ткани или даже длинной полосой бумаги, на фоне которых предмет будет заметно выделяться, вы тем самым удаляете все ненужные, второстепенные детали. Для создания студийного освещения можно использовать обычные домашние лампы. В идеале это настольные лампы, которые можно разворачивать в разные стороны. Особенно хорошо, если их можно направить вверх или вниз.

В магазинах можно купить простые лампы на шнуре с зажимом, которые можно прикреплять к мебели. Вы также можете воспользоваться естественным освещением или скомбинировать естественный и искусственный свет. Лампа, поставленная близко к объекту, смягчит тени, создаваемые светом из окна. При этом создаются еле заметные нюансы цвета температур, поскольку у искусственного света будет несколько более теплый оттенок, чем у естественного. Свет свечей, например, создает неповторимое ощущение тепла и уюта, особенно если ваша модель держит свечу или стоит рядом с ней.


Этот снимок студийного качества был сделан при свете обычной лампы накаливания на фоне большого листа бумаги.


Студию можно быстро создать из нескольких ламп и рулона бумаги, купленного в магазине для художников. Можно также использовать несколько дополнительных кусков ткани.


В качестве отражателя можно использовать любую светлую поверхность, чтобы свет мог отражаться от нее и устранять тени.


Здесь можно видеть, как отражатель осветлил тени и смягчил контраст.
Цифровая камера имеет встроенную функцию баланса белого, так что можно включить любую домашнюю лампу, и камера сама подстроится к измененному оттенку освещения. Преимущество специализированных фотографических ламп, возможность настроить их высоту. Можно прикрепить к ним фото-зонты и лайтбоксы, чтобы смягчить свет. Для смягчения света настольной лампы можно использовать экран из кальки.
Классические приспособления для студийного освещения.


Классический вариант студийного освещения предполагает отсутствие дополнительного дневного света и работу только с искусственными источниками. Первый источник света ставят для того, чтобы осветить объект, а затем используются отражатели, чтобы отбросить свет назад, в тень. Можно также смягчить или устранить тени при помощи дополнительного источника света.

 

 
  При копировании материалов - ссылка на ресурс обязательна!