1 2 3 4 5
Техобзор.ру
Встроенная вспышка
Учимся фотографировать - СВЕТ И ОСВЕЩЕНИЕ

Во многих случаях вам не обойтись без вспышки. Она не только освещает объект съемки, но и позволяет изменить атмосферу кадра. Вспышка испускает мгновенный мощный поток белого света и, если ею правильно пользоваться, может создать как сильный направленный свет, так и исключительно мягкое сияние. Поскольку во многих камерах встроенная вспышка включается автоматически, если освещенность падает ниже определенного уровня, существует мнение, что вспышка нужна только для вечерней или ночной съемки.

112_879707978

Заполняющая вспышка
Но вспышка с успехом применяется и днем. Хотя это может показаться парадоксальным, но чем ярче дневной свет, тем больше потребность во вспышке. Это объясняется тем, что яркий свет создает очень резкие и темные тени. Задав в камере параметр Fill Flash (Заполняющая вспышка), вы можете уменьшить контрастность снимка и осветить вспышкой особенно затененные участки.


Излишняя контрастность между темными и светлыми участками приводит к тому, что часть лица, оказавшуюся в тени, практически невозможно рассмотреть.


Установив режим Fill Flash (Заполняющая вспышка), вы можете добиться того, чтобы лицо было освещено равномерно и сохранились необходимые тени.
Диапазон площади покрытия вспышек
В большинстве компактных камер вспышка автоматически включается в случае, если уровень освещенности слишком низкий для получения четкого снимка. В камерах среднего ценового диапазона вы можете сами выбирать, использовать вспышку или нет.
Площадь, освещаемая вспышкой, ограничена, лишь немногие вспышки способны покрыть расстояние больше 3-4 метров. С увеличением расстояния от вспышки мощность света быстро уменьшается.


Эти лебеди сняты ночью со вспышкой. Вы можете видеть, как освещенность сцены уменьшается по мере увеличения расстояния от камеры.


Основная проблема со встроенными вспышками в том, что, когда вы снимаете со слишком близкого расстояния, свет очень яркий и изображение становится белесым.
REAR-SYNC вспышка
Вы легко можете использовать вспышку в сценах с низким уровнем освещенности (например, ночных). Для этого применяется настройка Rear-sync вспышки, при которой в первый раз сцена снимается, используя имеющееся освещение при длинной выдержке, а перед окончанием экспозиции срабатывает вспышка, чтобы сделать завершающий мазок - четкий и резкий снимок переднего плана. В пленочной фотографии вы не сможете ничего узнать о качестве снимка со вспышкой до тех пор, пока пленка не будет проявлена. Одно из многих преимуществ цифровой фотографии - возможность немедленно переключить камеру в режим просмотра, чтобы оценить степень влияния вспышки на результат, изменить при необходимости экспозицию и добиться правильного уровня освещения при съемке. Вы можете также переключить камеру в режим приоритета выдержки или диафрагмы, а затем пошагово увеличивать или уменьшать величину диафрагмы или время экспонирования для достижения совершенного результата.


При съемке с синхронизацией вспышки по второй шторке получается сочетание эффекта размытого движения и резкости переднего плана.
Эффект «красных глаз»
Эффект «красных глаз» возникает в том случае, когда вспышка освещает сетчатку глаза, делая человека похожим на вампира. Если установить в камере режим подавления эффекта «красных глаз», то или вспышка быстро пошлет один за другим два пучка света, или перед вспышкой на передней панели камеры зажжется дополнительный источник света. При первой вспышке радужка глаза сузится, так что при второй вспышке поверхностная область сетчатки будет закрыта радужной оболочкой, уменьшая область действия эффекта «красных глаз».


Красные глаза часто возникают при съемке со вспышкой.
Прочие проблемы со встроенными вспышками
Встроенная вспышка не позволяет изменять направление излучаемого ею света. Это обедняет снимок: человек выглядит, как загнанная лань под прожекторами, к тому же с горящими красными глазами. Кроме того, если вы снимаете объект около стены, то вы увидите за ним резкую тень. Решение проблемы: отодвиньте объект от стены.


Чтобы избежать резких, заметных теней, отодвиньте объект съемки подальше от стены.

 

 
  При копировании материалов - ссылка на ресурс обязательна!