1 2 3 4 5
Техобзор.ру
Низкий уровень освещения
Учимся фотографировать - СВЕТ И ОСВЕЩЕНИЕ

При низком уровне освещения фотографировать лучше всего. Раннее утро и сумерки известны как волшебные часы для фотографов, когда свет создает визуальную гармонию сцены. Именно при таких условиях съемки фотография ближе всего к живописи. При помощи соответствующих настроек вы можете собрать весь имеющийся в сцене свет, при этом можно установить камеру на штатив или иное приспособление для придания аппарату дополнительной устойчивости. В этих условиях проявляются особенно интересные опенки цвета и игра светотени.

92_879707070

Низкий уровень освещения в помещении.
Света в комнате намного меньше, чем на улице. Это может дать дополнительные преимущества при съемке. Поскольку тени становятся просто черными пятнами, любой объект, помещенный на свет, будет выделяться на их фоне, обеспечивая драматический эффект светотени. Это свойство можно очень эффектно использовать в портретной фотографии.

Приемы
• Auto Exposure (режим автоматического определения экспозиции) автоматически задает выдержку и диафрагму. Вы также увидите предупреждение о том, что освещенность настолько низкая, что дрожание камеры может испортить снимок, если вы намерены держать камеру в руках. Это сообщение появляется в случаях, когда выдержка устанавливается ниже 1/60 секунды.
• В некоторых камерах есть возможность установить автоматическую настройку чувствительности по ISO, диафрагмы и выдержки для низкого уровня освещения, зайдя в меню Special settings (Особые настройки) и задав режим Low Light (Низкий уровень освещения), обычно обозначаемый символом полумесяца.
• Вы можете отключить Auto Exposure и вручную установить чувствительность камеры по ISO.
• При длинных выдержках используйте штатив или приемы для обеспечения устойчивости камеры, описанные в соответствующем разделе.


В этой сцене, снятой ранним утром, видна удивительная игра светотени.


Ранние сумерки окрасили эту сцену в светло-голубой цвет.

Силуэт.
При низком уровне освещенности детали теряются и объекты становятся силуэтами. Как при естественном, так и при искусственном освещении слабый свет создает загадочные формы, стимулируя воображение. Так что, теряя детали, вы обретаете поэтическую неопределенность.


Низкий уровень освещенности, длительная выдержка, изображение размывается и становится намного мягче.


В сумерках контуры размываются и предмет превращается в силуэт.


Закат воплощает драматизм съемки при слабом освещении.


В сырой, ненастный день свет особенно красив.

Цифровой шум.
Шум - это появление пестрых красных и синих пикселей на затемненных участках снимка. Обычно это результат неправильной, слишком высокой, настройки чувствительности по ISO. Некоторые объекты, особенно движущиеся, вы сможете сфотографировать при плохом освещении, только если установите очень высокое значение чувствительности по ISO, при более низких значениях чувствительности движущийся объект будет выглядеть слишком размытым. Однако если свет довольно тусклый, а объект и камера статичны, вам захочется сделать снимок при более длинной выдержке и более низком значении чувствительности, чтобы обеспечить достаточную четкость полученного кадра.


Невысокая чувствительность - 100 ISO.


Более высокая чувствительность - 800 ISO.

 

 
  При копировании материалов - ссылка на ресурс обязательна!