1 2 3 4 5
Техобзор.ру
Естественное освещение
Учимся фотографировать - СВЕТ И ОСВЕЩЕНИЕ

Тон и температура естественного освещения зависят от времени дня и года. На них также могут влиять атмосферные и погодные условия. По небу движутся облака, рассеивая, заслоняя и отражая дневной свет, что создает бесконечные изменения качества света, вызывая различные эмоции. Чтобы использовать естественный свет, вам надо исследовать тонкие нюансы атмосферы или драматические перепады света и тени.

82_879707978

Уличное освещение.


Уличное освещение обычно бывает более ярким и при этом более рассеянным, чем свет в помещении. Снаружи свет проникает повсюду, но при этом отражается от капелек влаги в воздухе и несметного числа других отражающих поверхностей. Пасмурные дни отлично подходят для фотографирования на улице. Тени в такие дни меньше, чем в яркий солнечный день, что позволяет увидеть больше деталей и более насыщенную игру светотени.
Свет в помещении.


Дневной свет в комнате будет немного приглушенным. Он также будет более направленным, поскольку в основном льется из окна. Используйте окно как лампу, освещающую объект съемки. Если вы задернете занавески, количество света уменьшится. Если вы будете фотографировать так, чтобы окно находилось у вас за спиной, то получите очень ровное освещение. Если вы встанете напротив окна, объект съемки будет выглядеть как силуэт. Если вы встанете параллельно окну, как показано ниже, вы сможете добиться эффекта ореола.
Время дня и цветовая температура.
Цветовая температура света зависит от времени дня и года. Редко когда дневной свет бывает абсолютно белым, наиболее чисто-белый он в полдень. На восходе, закате или летом, оттенок света обычно смещается к желтому или красному. Ранним утром, в сумраке или зимой опенок света, как правило, смещается к синему. Это колебание оттенка определяется тем, какие лучи являются доминирующими, инфракрасные или ультрафиолетовые. Когда солнце расположено ближе всего к горизонту, ультрафиолетового света меньше и инфракрасные лучи доминируют, окрашивая свет в оранжевые тона заката.


Раннее утро. Восход. Солнечный свет пробивается сквозь туман.


Раннее утро. Яркий солнечный свет.


Полдень. Освещение сверху.
Свет в разное время года.


В разное время года состояние атмосферы различное, что сказывается и на оттенке света. Весной даже в облачный день свет резкий и яркий. Летом у света обычно более мягкий и теплый опенок, даже в самые ясные дни. Осенью свет чаще всего с золотистым опенком, он более рассеянный. Зимний свет с прохладным опенком, а тени длиннее, поскольку солнце расположено в небе намного ниже.
Поляризующие фильтры.
Поляризующие фильтры позволяют уменьшить влияние атмосферной дымки, тумана, удалить блики с отражающих поверхностей, таких как вода или стекло. Они обеспечивают особую четкость форм и очаровательную насыщенность цветов в пейзажной фотографии. Кроме того, фильтры защищают объектив от пыли и царапин.


Полоса густой тени в летний полдень.


Впечатляющие переливы цвета закатного неба.


Тихие вечерние сумерки.

 

 
  При копировании материалов - ссылка на ресурс обязательна!