1 2 3 4 5
Техобзор.ру
Освещение
Учимся фотографировать - СВЕТ И ОСВЕЩЕНИЕ

Одно из уникальных свойств фотографии, достоверность, с которой фотокамера может запечатлеть свет и атмосферу. Но даже если камера только механически фиксирует свет, люди эмоционально реагируют на него. Люди биологически и психологически очень чувствительны к настроению, создаваемому тем или иным освещением. Фотографируя, вы будете вовлечены в процесс запечатления поэтики света. Сосредотачивая свое внимание на качестве света, вы увидите, насколько увеличивается ваше внимание к деталям и формам предметов. Способность ощущать малейшие нюансы света и настроения отличает истинного мастера фотографии от человека, который просто делает снимок за снимком.

60_768596867

Прямой свет.

61_87869978778
От того, где вы находитесь в момент выполнения снимка и, соответственно, в каком направлении свет падает на объект съемки, зависит очень многое. Поменяйте позицию при съемке или сместите объект относительно источника света для того, чтобы понять возможности различных видов освещения. Двигаясь вокруг объекта, вы можете совершенно изменить впечатление от снимка. Настроение снимка меняется в зависимости оттого, освещен ли объект фронтально, сбоку или подсвечен сзади, в каждом случае предмет выглядит совершенно по-иному. Лишь после того, как вы поймете, как именно должен быть освещен объект съемки, можно поиграть с другими элементами композиции, цветом, формой, расположением предметов в пределах выбранной сцены. В фотографии направление света играет ключевую роль.
Отраженный свет.


Где бы ни находился источник света, он будет отражаться от любой поверхности, на которую попадут лучи. Это может быть сам предмет, пол, стол или смежная стена. Отраженный свет несколько рассеивает тень, отбрасываемую предметом, контраст между освещенными и затемненными участками сцены уменьшается, и вы можете увидеть большее количество деталей. На этом снимке дети сидят за белым столом. Их лица освещены солнечным светом, отражающимся от поверхности стола. Хотя бейсболки блокируют прямой солнечный свет и отбрасывают тень на их лица, отраженный свет освещает затененные участки, позволяя видеть мелкие детали.
Жесткий свет.


Жесткий свет, выражение, позволяющее описать эффект от яркого прямого света. Это освещение характеризуется четко выраженными контурами и резкой границей между светом и тенью. Столь жесткое противопоставление формирует абстрактный узор светотеней на снимке, добавляя композиции определенный драматизм. Негативный аспект подобного освещения в том, что детали на участках, находящихся в тени, теряются, так что подобное освещение обычно не используется для портретной съемки, если вы не применяете заполняющую вспышку или отражатель, чтобы смягчить свет.
Мягкий свет.


Мягкое освещение возникает в том случае, когда свет рассеивается атмосферой, облаками или отражающими поверхностями вроде стены или воды. Снимок получается более мягким, воздушным. Уменьшение контраста между освещенными и затененными участками приводит к более мягким формам и большему числу деталей на затененных участках снимка. Мягкое освещение возникает в случае, когда пейзаж не освещается прямыми солнечными лучами, оно особенно хорошо для портретной фотографии.
Обволакивающий, (Заполняющий) свет.


Обволакивающее, пронизывающее освещение влияет на все аспекты фотографии. Вспомните, насколько сильно занавески меняют свет в комнате, отдерните их и вы увидите, как свет в зависимости от времени дня заливает все пространство, меняя форму и текстуру каждого предмета. Если вы посмотрите на элемент композиции нейтрального цвета, как, например, стена, то в какой бы цвет она ни была окрашена, вы увидите, как рассеянный по комнате свет привносит в ее окраску свой оттенок. Этот оттенок придает снимку ощущение атмосферы, что бы его ни создавало, солнце или источник искусственного освещения.

 

 
  При копировании материалов - ссылка на ресурс обязательна!