1 2 3 4 5
Техобзор.ру
Поймать мгновение
Учимся фотографировать - Секреты съемки

Жизнь - это движущаяся цепочка мгновений. Если вы пропускаете возможность сделать снимок только потому, что чувствуете, что он получится немного размытым, знайте, что объект, замерший во время движения, выглядит неестественно. Фотографируя движение, попробуйте поэкспериментировать с выдержками и движением камеры. При более длинных выдержках изображения будут сохранять следы движения и в результате могут получиться удивительно красивые композиции, похожие на живопись.

59_9089808079

При съемке пейзажа, чтобы достичь максимальной глубины резкости, то есть, чтобы четко отобразить и близко расположенные, и дальние предметы, используется максимальное значение диафрагменного числа. В результате уменьшается скорость спуска затвора.

Если вы собираетесь фотографировать движение, как на этом снимке с водой, то вам придется искать баланс между величинами диафрагмы и выдержки. Чем дольше выдержка, тем более размытым будет изображение. Чем короче, тем более четким окажется движущийся объект.

Вы можете использовать вспышку, чтобы поймать мгновение во вспышке света. Это хороший способ добавить четкости снимку даже при свете дня. Обратите внимание, насколько эффективна вспышка для съемок различных объектов, находящихся в радиусе 3,5 м, но не больше. Вспышка гарантирует четкий снимок движущегося объекта, как при выдержке 1/1000 секунды или короче. Можно также поэкспериментировать с выносной вспышкой. В результате получается размытое движение с четким изображением в конце.


Следуем за движением, панорамирование.
При съемке движения возникает некоторое размывание изображения. Если вы позволите фигурам на снимке стать немного размытыми, снимок будет выглядеть более естественно. Снимая движущийся объект, попробуйте передвигать камеру за предметом, одновременно нажимая на спуск. Хотя невозможно точно указать, что и как нужно делать, можно получить очень интересные результаты, поскольку объект съемки будет в фокусе, в то время как окружающий фон покажется размытым. Это добавляет снимку драматичности, поскольку передает ощущение скорости, с которой объект движется в пространстве.


Изменение выдержки.
Ниже приведены примеры использования различной выдержки при съемке салюта. На первом снимке зафиксирован сам момент взрыва фейерверка, а на нижних снимках вы видите, чего можно добиться с помощью удлинения выдержки и движения камеры во время выполнения съемки.


Салют, великолепный объект для съемки в движении, потому что его светящиеся полоски создают поразительно красивые узоры.


Движение при фотографировании фиксирует движение световых пятен в небе, того, что делает салют таким красивым зрелищем.


Короткая выдержка фиксирует не только узор, образуемый лучами салюта, но и яркую вспышку в центре.

Творческое использование размывания.
Когда мы думаем о фотографировании движения, мы стараемся добиться минимального размывания, чтобы сделать снимок максимально четким. Однако подобная четкость при съемке движущихся объектов может привести к тому, что предмет будет выглядеть на снимке неестественно замершим. Для нашего зрения естественнее слегка размывать изображение. Подобный подход высвобождает творческий потенциал фотографа. На самых интересных фотографиях вы можете увидеть очень выразительный контраст между достаточно четкими и сильно размытыми областями.

Этот прием помогает более выразительно рассказать интересную историю.


Размывание по всей площади снимка усиливает ощущение постоянного движения людей.


Важность выдержки, если вы присмотритесь повнимательнее, то увидите, что движения рук танцующих девочек настолько быстры, что они просто не фиксируются на снимке.


Установив более длинную выдержку, вы теряете детали, но можете уловить выразительные следы движений объектов в пространстве.

 

 
  При копировании материалов - ссылка на ресурс обязательна!