1 2 3 4 5
Техобзор.ру
Если автофокус не работает
Учимся фотографировать - Экспозиция и фокусировка

Автофокус - очень полезная функция камеры, при которой оценивается расстояние от предмета до объектива и на основании этого объектив сдвигается, чтобы сфокусироваться на предмете. Эта способность позволяет вам сконцентрироваться на композиции без необходимости наводить на резкость при выполнении каждого нового снимка. По умолчанию автофокус осуществляется на небольшом участке, расположенном напротив середины объектива.

24_768596867586

Иногда особенности предмета заставляет систему фокусироваться на неверном участке сцены.
Объект не в фокусе.


Автофокус пропустил объект и сфокусировался на фоне.


В этом снимке фотограф сфокусировался на лице, а затем зафиксировал настройки, сместил камеру и сделал снимок.
Чтобы сфокусироваться на предметах, расположенных не в центре композиции, используйте Focus Lock (Блокировку фокуса). Также Focus Lock надо использовать, когда главный объект находится не в центре сцены.
[1] Наведите объектив на главный элемент композиции и не до конца нажмите кнопку Shutter release (Спуск затвора). Это позволяет правильно сфокусироваться.
[2] Придерживая кнопку спуска затвора, чтобы сохранить настройки фокусирования, сместите камеру и постройте правильную композицию.
[3] Полностью нажмите кнопку спуска затвора, чтобы сделать снимок.
Отражение поверхности.


Фокусирование через стекло - при выполнении этого снимка камера была переключена на ручное фокусирование, чтобы ребенок, стоящий за стеклом, оказался точно в фокусе.


Фокусирование на отражении - камера находилась всего в 4 футах (1,2 м) от стекла, но фокусное расстояние было вручную установлено на 30 футов (9 м), чтобы сфокусироваться на отраженном изображении улицы.
Сумерки.


В сумерках, системе автофокуса может быть трудно найти точку фокуса. Перейдите к фокусировке вручную.
Туман.


Туман красив, но полупрозрачен. По самой своей природе он рассеивает свет. Очертания предметов в тумане расплываются, что может потребовать переключения на ручное фокусирование.
Дым.


Бесформенная масса дыма требует, чтобы вы вручную навели камеру на резкость, на ту точку, куда он движется.
Движение.


Быстрое движение может привести к тому, что затвор сработает слишком медленно. Если вы хотите остановить мгновение, перейдите к ручному фокусированию.

 

 
  При копировании материалов - ссылка на ресурс обязательна!