1 2 3 4 5
Техобзор.ру
Фокусирование
Учимся фотографировать - Экспозиция и фокусировка

Общее у зеркальных аппаратов с несменным зум-обьективом (ZLR) и со сменными объективами (SLR) в том, что и вид на снимаемую сцену через видоискатель, и то, что видно на ЖК-экране, получено при помощи линз объектива. Различие между ZLR и SLR камерами состоит в том, что система с переменным фокусным расстоянием может изменять масштаб изображения от широкоугольника до телефотообъектива, тогда как в моделях SLR в корпус цифрового аппарата устанавливаются различные объективы с переменным фокусным расстоянием, широкоугольный или телефотообъектие.

13_76896867676

SLR-аппараты являются лучшими в классе профессиональных цифровых фотокамер. Как в ZLR, так и в SLR-камерах есть огромное множество различных функций и настроек. И те и другие фотоаппараты обеспечивают высокое качество изображения и выполняют все функции, которые необходимы при профессиональной, полупрофессиональной работе, а также для съемки, выполняемой опытными любителями фотографии.

Качество изображения: в самых лучших моделях есть возможность записи с 16-битным цветом в режиме RAW («сырой», несжатый файл). Запись в этом формате занимает довольно много места на карте памяти.
В цифровых камерах изображение фокусируется на матрице, а не на пленке. Фокусное расстояние рассчитывается от точки в центре объектива до матрицы (то есть плоскости, где фокусируется изображение). Тип и качество объектива определяет точность изображения и угол обзора камеры.
Широкоугольный 28-мм объектив обеспечивает угол обзора в 74°, а 85-мм телеобъектив обеспечивает намного меньший угол обзора в 25°. Объектив с переменным фокусным расстоянием, который применяется в цифровых аппаратах, обычно обеспечивает диапазон от 28 мм до 85 мм, но бывают объективы до 200 мм.
Приближение/Удаление.
Изменение фокусного расстояния (зум) объектива позволяет создавать изображение, приближая объект съемки или удаляя его, не двигая при этом аппарат. Один и тот же объектив выполняет функции широкоугольного объектива и телефотообъектива.


Объектив с переменным фокусным расстоянием часто используется фотографами-портретистами, чтобы удалить из снимка массу ненужных второстепенных деталей.


Использование зуммирования или телефотообъектива сжимает пространство, заставляя предметы вблизи и вдали казаться ближе друг к другу, чем есть на самом деле.


В отличие от телефотообъектива, широкоугольный объектив делает задний и передний планы одинаково резкими.


Интересный эффект движения может быть достигнут путем быстрого изменения степени зуммирования в сторону приближения или удаления во время процесса съемки.


При портретной фотографии крупным планом широкоугольный объектив искажает пропорции между ближним и дальним элементами сцены, добавляя выразительности. На этой фотографии искажение приводит к тому, что рука человека больше его лица.

 

 
  При копировании материалов - ссылка на ресурс обязательна!