1 2 3 4 5
Техобзор.ру
Фотоматрица
Учимся фотографировать - ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ФОТОГРАФИИ

До появления цифровой фотографии вы делали снимки, а затем отсылали пленку на обработку, надеясь на лучшее. Иногда пленка не возвращалась, и вы оставались без фотографий памятного события или момента, который надеялись запечатлеть навсегда. Если отпечатки все же приходили, то вы могли поместить их в альбом или в коробку из-под обуви, в зависимости от обстоятельств, обрезать или увеличить за отдельную плату. И это все, что вы могли сделать, не отучившись на специальных курсах и не имея доступа к дорогостоящему оборудованию. А если и имели, то надо было проводить по многу часов во влажной темной комнате, изучая таинственную алхимию фотографических процессов.

3_879697077

Цифровая фотография предоставляет цифровой эквивалент всех этих процессов, и еще очень многих, с помощью комбинации аппаратных технологий и программ редактирования графики, без неудобства или расходов, связанных с пленочной технологией.

В основе цифровой фотографии лежит новаторская технология создания цифровых матриц. В пленочной фотографии свет падал на светочувствительную пленку, которая затем обрабатывалась с помощью химических реактивов. В цифровой фотографии матрица фотокамеры записывает узор, создаваемый светом, который затем преобразуется в поток числовой информации. Эту матрицу называют прибором с зарядовой связью (CCD).
Физическая матрица
Матрица сделана из рядов микроскопических светочувствительных ячеек, которые преобразуют поток света в массив, фиксируя яркость света в каждой ячейке. Эта информация затем переводится в цифровую форму и сохраняется на карте памяти в виде файла изображения. Этот файл изображения может в свою очередь быть передан на компьютер или на принтер.
Сердце фотокамеры - матрица.
Небольшой размер матрицы позволяет объективу быть маленьким и легким. Современные технологии значительно усовершенствовали процесс производства линз, что позволило достичь замечательной резкости при небольшом размере объектива. Качество фотокамеры определяется размером матрицы, технологией производства объектива и, что самое главное, достоинствами встроенного в камеру компьютера, обрабатывающего данные с матрицы.
CCD, или прибор с зарядовой связью, записывает яркость света. Каждый квадратик представляет собой микроскопический светочувствительный элемент, который с помощью электроники фиксирует свет, падающий на эту точку. CCD записывает черно-белое изображение, а затем пропускает его через красные, зеленые и синие светофильтры в матрице, чтобы сформировать цветную картинку. Затем программное обеспечение камеры интерполирует и переводит эту цифровую информацию в пиксели на мониторе камеры или компьютера.


Пиксель - это сокращение от слов «элемент изображения» (picture element). На экране пиксели создают картинку точно так же, как на отпечатке изображение получается из отдельных цветных точек, которые, оптически смешиваясь, образуют ровные и плавные цветовые переходы. Чем больше пикселей в файле изображения, тем больше деталей будет на вашей фотографии и тем больший отпечаток можно сделать. В некоторых камерах указывается количество пикселей, подвергающихся компьютерной интерполяции. Убедитесь, что у вас нужное количество "правильных пикселей".


Чем больше пикселей в файле изображения, тем больше деталей на фотографии.

 

 
  При копировании материалов - ссылка на ресурс обязательна!