1 2 3 4 5
Техобзор.ру
Выбор фотокамеры
Учимся фотографировать - ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ФОТОГРАФИИ

Сейчас в продаже много цифровых фотокамер, и с каждым днем появляются все новые модели. Разнообразие может запутать вас, и вам будет трудно решить, какую камеру выбрать. Друзья, у которых уже есть цифровые фотокамеры, могут посоветовать вам, с какой именно стоит начать. Попросите друга дать вам попробовать поснимать его камерой, чтобы понять, насколько удобно держать ее в руках, смотреть в видоискатель. Кроме того, попросите друга показать вам особенности его модели, просмотрев снимки на экране и в распечатанном виде. Этот опыт позволит понять, какая фотокамера вам нужна.

Теперь найдите надежный магазин с компетентными продавцами-консультантами, которые разъяснят вам основные отличия разных камер. При этом стоит внимательно прочитать брошюры, прилагаемые к фотоаппаратам. Кроме того, в журналах для любителей фотографии вы можете узнать, где и какую фотокамеру можно купить по наиболее выгодной цене. Затем пойдите домой и все хорошенько обдумайте. Торопиться в таком деле не следует.

Компактная фотокамера «навел и снял».
В камере «навел и снял» линзы неподвижны, обычный угол обзора их объектива 35 мм. У них нет никаких управляющих кнопок, кроме кнопки спуска затвора. Внешний видоискатель является одновременно и дальномером. В подобных камерах может быть встроенная вспышка. Эти фотоаппараты эквивалент старых, некогда столь популярных инстаматиков. Они так же, как инстаматики, не требуют никаких особых знаний для того, чтобы делать вполне сносные снимки, подходящие для публикации в сети и печати небольших фотографий. Небольшой размер позволяет без проблем повсюду носить их с собой, а невысокая цена делает их отличным фотоаппаратом для вдохновленных новичков или тех, кто не хочет разбираться со сложными настройками.

Компактный аппарат с переменным фокусным расстоянием
Эти компактные фотокамеры с возможностью приближения/удаления, по-видимому, являются самым популярным классом цифровых фотоаппаратов. Они сильно варьируются по качеству, в зависимости от производителя объектива, и, соответственно, очень разнятся по цене. Модели верхней части диапазона позволяют делать снимки превосходного качества. Недавно в продаже появились замечательно компактные, ультратонкие камеры, имеющие достаточно высокое решение, чтобы создавать высококачественные снимки. Это камеры для вполне серьезного фотографа, который намерен сочетать возможность изменения масштаба изображения, которую обеспечивает переменное фокусное расстояние, с высоким качеством объектива.
Зеркальные фотоаппараты с переменным фокусным расстоянием (ZLR)

Такие зеркальные фотоаппараты с возможностью приближения/удаления очень похожи на пленочные 35-мм зеркальные камеры, которые были в свое время самым популярным типом фотоаппарата и у фотокорреспондентов, и у любителей. В отличие от старших моделей они не рассчитаны на смену объектива. Наименование «зеркальная фотокамера с переменным фокусным расстоянием» отражает тот факт, что вы смотрите на снимаемую сцену через объектив, а не через отдельный видоискатель. Разница в том, что в этих аппаратах объектив обеспечивает возможность изменения масштаба изображения от широкоугольника до телеобъектива. Наиболее качественные модели обеспечивают широкие возможности управления процессом съемки, они позволяют очень точно задать массу необходимых параметров.
Профессиональный зеркальный фотоаппарат со сменными объективами (SLR)

Эти фотокамеры отвечают самым высоким требованиям и могут быть очень дорогими. Однако некоторые из ведущих компаний-производителей делают подобные фотоаппараты и для продвинутых любителей, чтобы успешно конкурировать на расширяющемся рынке любительской фотографии. Эти камеры являются аналогом пленочных профессиональных зеркальных фотоаппаратов. Разрешение у них аналогичное или даже выше, чем у ZLR. У всех таких фотоаппаратов есть возможность замены съемных объективов, что очень удобно для профессионалов, собравших обширную коллекцию высококлассных объективов, приобретенных за время работы в пленочной фотографии.

 

 
  При копировании материалов - ссылка на ресурс обязательна!