1 2 3 4 5
Техобзор.ру
Соответствие цветов на мониторе и принтере
Учимся фотографировать - Печать фотографий

Обеспечение соответствия цветов на экране и на отпечатке - сложная задача. Контроль за воспроизведением цветов называется управление цветом и является наиболее сложным в цифровой фотографии.
На что рассчитывать
Отпечатки никогда не будут полностью соответствовать изображению на мониторе, поскольку монитор и принтер по-разному передают цвета.

 

Цвета монитора и принтера
Экран и принтер используют различные цветовые модели. Монитор, использующий модель RGB, передает цвета, комбинируя красный, зеленый и синий источники света, поэтому цвета представлены в излученном свете. Принтер использует цветовую модель CMYK и передает цвета комбинацией голубых, пурпурных, желтых и черных чернил. Некоторые современные принтеры используют до девяти различных чернил с дополнительными вариантами CMYK, такими как светло-голубой или светло-желтый. Цвета на отпечатке мы видим в отраженном свете. Когда вы отправляете изображение на печать, оно конвертируется из RGB в CMYK, а этот процесс не обеспечивает точного совпадения цветов.
Основы управления цветом
Профессиональные фотографы используют системы управления цветом, чтобы сделать их более постоянными и предсказуемыми на пути от камеры к монитору и принтеру. Управление цветом требует специальных устройств и программ, измеряющих цветовые характеристики каждого устройства. Программное обеспечение устанавливает соответствие между цветовым пространством устройства (диапазоном цветов, которые может воспроизвести устройство) и аппаратно-независимым цветовым пространством, определенным ICC (International Color Consortium, Международный консорциум по средствам обработки цветных изображений).
Настойка цветов монитора
Для качественного управления цветом требуется аппаратная и программная система. Вы можете обеспечить хорошее соответствие цветов за несколько действий, начав с калибровки и профилирования монитора. В самом крайнем случае можно использовать программу Adobe Gamma из комплекта поставки Photoshop Elements.
Выберите рабочее цветовое пространство в Photoshop Elements
Перед тем как редактировать снимки для печати, установите рабочее цветовое пространство. Выберите пункт меню Edit (Правка), а затем команду меню Color settings (Цветовые установки). Выберите вариант настройки Always Optimize for Printing (Оптимизировать для печати), чтобы установить рабочее пространство Adobe RGB для редактирования и печати снимков.
Проверьте настройки принтера
При печати вы видите два диалоговых окна - одно из Photoshop Elements, второе - собственно принтера. Когда вы готовы печатать изображение, выполните настройки печати в диалоговом окне Print Preview (Печать с просмотром). Затем нажмите Print (Печать) - откроется диалоговое окно настроек вашего принтера. Выполните настройки принтера и убедитесь, что в них указан тот тип бумаги, что вы используете.
Держите настройки камеры неизменными
Вы можете получить более предсказуемые цвета, используя свои методики и держа настройки камеры неизменными. Избегайте коррекции цветов прямо в камере, используя ее маленький экран как ориентир. Он может отобразить лишь малую часть цветов и пикселей изображения. Не настраивайте камеру для увеличения насыщенности и контрастности. Вы можете использовать более мощное программное обеспечение на вашем компьютере, например Adobe Photoshop Elements.

 

 

 
  При копировании материалов - ссылка на ресурс обязательна!