1 2 3 4 5
Техобзор.ру
Выбираем фото-принтер
Учимся фотографировать - Печать фотографий

Выбор фото-принтера может быть интересным и познавательным или, наоборот, сбивающим с толку. Перед тем как начать поиск своего личного фото-принтера, уделите несколько минут и ознакомьтесь с тем, каким он должен быть для того, чтобы вы могли делать высококачественные отпечатки у себя дома.

Покупка фото-принтера
Производители принтеров указывают так много цифр в спецификациях моделей, так что понять, какие их них действительно важны, и сравнить их с характеристиками других моделей довольно сложно. Вначале убедитесь, что вы покупаете именно фото-принтер, а не просто цветной принтер. Далее спросите сами себя, какой максимальный размер отпечатков вам потребуется. Чем больше формат принтера, тем дороже он стоит. И, наконец, помните, что технологии изготовления принтеров меняются каждые несколько лет. Покупайте принтер, который удовлетворяет ваши нынешние запросы. Вы сможете сменить его, если технологии изменятся. .
Типы фото-принтеров
Вы можете выбирать из двух типов принтеров - струйных и сублимационных. Большинство сегодняшних фото-принтеров - струйные. Поскольку они рассчитаны на высококачественную печать фотографий, их скорость печати может быть ниже, чем у принтеров для печати документов. Струйные фото-принтеры могут использоваться для печати и фото, и текстов. Сублимационные принтеры производят высококачественные отпечатки, однако стоимость снимка получается гораздо выше, чем у струйника, к тому же они плохо печатают текст.
Струйные принтеры
Струйные принтеры распыляют множество мелких капель чернил через сопла печатающей головки. Производители используют различные технологии для распыления чернил, которые, в свою очередь, также бывают разных типов. Некоторые принтеры используют чернила на основе красителей, другие - пигментные чернила. Настольные струйные принтеры могут печатать снимки размером от 10x15 см до 30x45 см и более, в зависимости от модели.
Сублимационные принтеры
Сублимационные принтеры делают высококачественные отпечатки с очень хорошей тональной передачей, похожие на традиционные пленочные фотографии. Они используют цветные красители на отдельных слоях переносящей пленки и тепло для переноса изображения на специальную бумагу. Сублимационные принтеры имеют ограничения по возможным форматам печати, а их стоимость отпечатка, как правило, выше, чем у струйных принтеров.
Разрешение принтера
Разрешение принтера указывает на точность воспроизведения деталей, которые он может передать на бумаге, и измеряется в точках на дюйм (dpi). Чем больше разрешение принтера, тем лучше будет передача тональных переходов на отпечатке. Выбирайте принтер с минимальным разрешением 1440 dpi. Более высокие разрешения не всегда дают лучший результат, расходуют больше чернил и требуют больше времени на печать. Человеческий глаз часто не может уловить разницу между отпечатками одного и того же сюжета той же бумаге с разрешениями 1440 и 2880 dpi. Разрешение принтера, необходимое для печати снимков лучшего качества, также зависит от типа используемой бумаги. Вы можете печатать высококачественный снимок с разрешением 1440 dpi на глянцевой бумаге и с 720 dpi - на матовой.
Скорость печати
Этот показатель обычно не критичен, если только вы не собираетесь сразу напечатать много фотографий. Скорость печати рассчитывается по работе в черновом режиме, поэтому данные разных производителей сложно сравнивать.
Качество печати
Наиболее важная характеристика фото-принтера - качество печати. Попробуйте получить пробные отпечатки с различных моделей принтеров, которые вас заинтересовали, на одном и том же типе бумаги, например, на глянцевой, всегда используя при этом бумагу от производителя принтера. Сравните передачу черного цвета. Посмотрите на снимки в различных условиях освещения: не меняются ли цвета. Выбирайте принтер, отпечатки которого вас наиболее устроят.

 

 
  При копировании материалов - ссылка на ресурс обязательна!