1 2 3 4 5
Техобзор.ру
Калибровка и профилирование монитора
Учимся фотографировать - Работа в Photoshop Elements

Вы можете улучшить вид ваших снимков с помощью Photoshop Elements. Начните с настройки монитора, чтобы он лучше отображал ваши снимки. Затем вы сможете кадрировать снимки, корректировать цвет и контраст, исправлять красные глаза, преобразовывать цветные изображения в черно-белые для достижения специальных эффектов. Здесь Вы узнаете основы редактирования цифровых изображений.

Зачем калибровать и профилировать монитор?
Ваш монитор используется для просмотра снимков. Если он тусклый или изменяет цвета изображения, вы не сможете точно скорректировать цвета или оттенки снимков. Для более точной цветопередачи вам необходимо калибровать и профилировать монитор. В этой статье вы узнаете, как получить лучшую цветопередачу монитора.


Что такое калибровка и профилирование
Калибруя монитор, вы проверяете и сравниваете цвет, отображаемый дисплеем, с известным стандартом. Затем вы создаете профиль, или описание того, как монитор отображает цвета в данный момент.


Зачем калибровать монитор
Вам нужен монитор для постоянной и предсказуемой цветопередачи, чтобы иметь возможность более точно просматривать и корректировать изображения. Уверенность в том, что ваш монитор отображает цвета корректно, также позволит обеспечить соответствие отпечатков изображению на экране.


Типы мониторов
Основные типы компьютерных мониторов - электронно-лучевые (CRT) и жидкокристаллические (LCD). CRT-монитор использует электронно-лучевую трубку, как в традиционных телевизорах. В LCD-мониторах используется плоская матрица с жидкими кристаллами в видимой области. Оба типа мониторов могут быть откалиброваны и спрофилированы с помощью аппаратных и программных методов, однако CRT-мониторы требуют прогрева в течение примерно 30 минут перед калибровкой.


Методы калибровки и профилирования
Для калибровки и профилирования вы можете использовать как только программный метод, так и комбинацию программно-аппаратных методов. При программном методе точность цветопередачи экрана определяется вашими глазами. Использование специального устройства, называемого колориметром, с сопутствующим программным обеспечением обеспечит более точный цвет. Колориметр измеряет реальный выводимый цвет. При использовании любого из этих методов программное обеспечение генерирует профиль, файл данных, описывающий, как данный монитор передает цвета в сравнении со стандартом ICC - International Color Consortium (Международный консорциум по средствам обработки цветных изображений). Видеокарта вашего компьютера использует новый профиль, чтобы компенсировать разницу в цветопередаче и отображать цвета в соответствии со стандартом.


Программный метод калибровки «на глаз»
Вы можете использовать программное обеспечение Adobe Gamma, автоматически устанавливаемое вместе с Photoshop Elements для калибровки и создания профиля монитора. Поскольку в этом случае измерительным инструментом будут служить ваши глаза, следует ослабить освещение, чтобы избежать бликов на экране. Следует также использовать одежду нейтрального цвета (серого или черного), чтобы избежать цветных отражений на экране, которые могут повлиять на цветовое восприятие.


Аппаратные методы
Для калибровки и профилирования монитора более простым является использование аппаратного колориметра. Он позволяет получить точные результаты. Колориметр - небольшое устройство, прикрепляемое к монитору на время калибровки, которое считывает цветовые образцы, выводимые программным обеспечением на экран. Отличными колориметрами являются GretagMacbeth Eye-One и X-Rite Optix.


Калибровка и профилирование с помощью Adobe Gamma
Использование Adobe Gamma для калибровки и профилирования монитора - самый простой первый шаг для того, чтобы ваши снимки выглядели лучше.
Убедитесь, что в помещении неяркое освещение и на экране нет бликов. Ваша одежда должна быть нейтральной. Если у вас CRT-монитор, дайте ему прогреться в течение минимум 30 минут перед выполнением операции.

 

 
  При копировании материалов - ссылка на ресурс обязательна!