1 2 3 4 5
Техобзор.ру
Тонкие настройки камеры
Учимся фотографировать - Секреты съемки

Большинство современных цифровых камер обеспечивают отличную экспозицию и точную цветопередачу. В некоторых случаях тонкая настройка параметров камеры поможет получить лучшие снимки и обойтись без коррекции на компьютере.

Создайте список параметров, требующих тонкой настройки
Ваш первый опыт использования цифровой камеры заключался в съемке в стандартных режимах с использованием настроек по умолчанию. Теперь вы знаете, какие установки требуется изменить, а какие - оставить как есть. Создайте список настроек, которые вы хотите изменить, и затем сделайте небольшую их коррекцию. Оцените результаты. Современные камеры обычно сразу дают хороший результат, и, возможно, вам вообще не придется выполнять какие-либо настройки.


Зачем выполнять тонкие настройки
Лучше начать редактировать изображение, получив максимально качественный снимок из камеры. Это сохранит ваше время и сделает процесс редактирования более приятным. Несмотря на то, что графические редакторы - мощный инструмент, некоторые проблемы, такие как неверная фокусировка, сильный посторонний оттенок или переэкспонированные изображения - не могут быть исправлены.


Настройка вспышки
Если снимки со вспышкой получаются переэкспонированными - слишком светлыми - и это вызвано не пальцем, закрывшим сенсор вспышки, вы можете скорректировать мощность вспышки, установив отрицательное значение в меню. Если вы не можете корректировать мощность вспышки, можно установить отрицательную коррекцию экспозиции при съемке со вспышкой. Можете поэкспериментировать, чтобы выяснить, какой из способов обеспечивает наилучшие результаты.


Коррекция экспозиции
Сцены с большим количеством темных или светлых областей могут ввести в заблуждение экспонометр камеры, и снимки получатся пере- или недоэкспонированными соответственно. Например, для жёлтой кухни фото на светлом фоне получится "засвеченным, поэтому вы можете использовать компенсацию экспозиции, установив значение экспозиции в плюс или минус, чтобы получить снимок с нормальным тональным диапазоном.


Тонкая настройка цвета, насыщенности и контраста
Современные цифровые камеры имеют настройки, позволяющие корректировать цвет, насыщенность и контраст. Никогда не изменяйте настройки, основываясь на изображении жидкокристаллического экрана камеры, он слишком мал для оценки этих характеристик. Вместо этого сравните большие изображения на экране компьютера или их отпечатки. Если цвет, насыщенность или контраст постоянно отклоняется от нормы, внесите небольшие изменения в настройки для получения желаемых снимков.

 

 
  При копировании материалов - ссылка на ресурс обязательна!