1 2 3 4 5
Техобзор.ру
Оценка ваших снимков
Учимся фотографировать - Введение в цифровую фотографию

Вы не можете определить, насколько хороши ваши тестовые снимки, пока не увидите их на компьютере. Это даст вам возможность выявить настройки камеры, которые вы хотите изменить.

Определите повторяющиеся случаи
Опенка ваших первых снимков позволит выявить повторяющиеся проблемы, которые требуют изменения в настройках камеры. Большинство проблем связано с неверными настройками для определенных съемочных ситуаций. Бывают случаи, требующие изменения в параметрах камеры.


Оцените экспозицию
Различные камеры могут демонстрировать различные характеристики экспозиции. Если все снимки стабильно выглядят темнее, чем следует, значит, камера недоэкспонирует изображения, требуя использования коррекции при съемке. Слишком светлые снимки получаются при переэкспонировании камерой изображения или большой мощности вспышки.


Оцените цвет
Большинство камер корректно оценивают и настраивают баланс белого. Чтобы убедиться в этом, проверьте, нет ли неестественных цветов на снимках, сделанных в солнечный день. Не рассматривайте снимки, выполненные при искусственном освещении, поскольку они могут дать непредсказуемые результаты - как правило, с завалом в красные или зеленые тона. Если вы видите, что на снимках постоянен посторонний оттенок, вы можете корректировать баланс белого, как описано далее в разделе «Тонкие настройки камеры».


Оцените насыщенность и контраст
Просмотрите снимки и оцените насыщенность - интенсивность цвета и контраст - отличие между светлыми и темными тонами. Оцените, не слишком ли цвета яркие или, наоборот, тусклые. Убедитесь, что ваш монитор правильно отображает цвета – откалиброван.


Не беспокойтесь по поводу резкости
На мониторе цифровые снимки могут выглядеть мягкими, без звенящей резкости, как у пленочных отпечатков. Вы можете повысить уровень резкости в настройках камеры, но сдержите этот порыв - вы сможете сделать это при редактировании. Тогда резкость будет основана на конечном размере изображения и цели его использования - например, печати или публикации в Интернете.

 

 
  При копировании материалов - ссылка на ресурс обязательна!