1 2 3 4 5
Техобзор.ру
Тестовые снимки
Учимся фотографировать - Введение в цифровую фотографию

Первые снимки, которые вы сделаете, дадут основу для оценки производительности и характеристик вашей камеры. Определив эти показатели, вы будете знать, какие настройки нужно изменять для получения стабильно хороших снимков. Кроме того, это полезно для знакомства с органами управления камеры.

Изучение основных органов управления
Большинство цифровых камер имеют большое количество органов управления - колесиков, кнопок и прочего. Начните со знакомства с основными управляющими кнопками, используемыми для съемки и просмотра изображений. Органы управления используют значки и аббревиатуры для описания их функций, поэтому будет полезно их запомнить. Некоторые кнопки и колесики используются более чем для одной цели, в зависимости от выбранного режима камеры. Найдите контроль зума и посмотрите, как его использовать для компоновки изображения. Стоит также узнать, как просматривать изображения и как работать с меню камеры.


Съемка изображений
Начните с обычных снимков семьи или друзей в помещении или на улице. Сделайте снимки со вспышкой и без нее, как на улице, так и в помещении. Эти снимки помогут вам достичь комфортного общения с камерой, так что вы сможете делать снимки, не заглядывая в руководство.


Привыкните к цифровой камере
Если вы работали с пленочными камерами, будет необходимо адаптироваться к длительному времени включения цифровых камер некоторых моделей, а также к лагу затвора - задержке между нажатием на кнопку затвора и собственно съемкой кадра. Время записи снимка на карту памяти зависит от размера файла. Большие файлы изображений, такие как RAW, требуют больше времени для записи. За исключением профессиональных цифровых зеркальных камер, использование быстрой карты памяти не увеличит скорость записи! Если снимок записывается на карту памяти в тот момент, когда вы выключаете камеру, то камера сначала допишет снимок, а потом выключится.


Компоновка изображения с помощью видоискателя и жидкокристаллического экрана
Для близко расположенных объектов предпочтительно использовать жидкокристаллический экран. Параллакс - смещение между тем, что вы видите в видоискателе и тем, что будет получено на снимке, становится значимым при съемке с расстояния менее 1 м при минимальном зуме и на расстоянии 3 м при телеустановке. На других дистанциях можно использовать видоискатель для компоновки кадра.


Проверка снимков
Если у вашей камеры нет электронного видоискателя, не забудьте просмотреть кадр после съемки на жидкокристаллическом экране. Экран камеры слишком мал, чтобы полностью оценить изображение, однако он может показать общую композицию и экспозиционные проблемы. Большинство камер показывают снимок на экране сразу после съемки. Чтобы пролистать снимки, переключитесь в режим просмотра.

 

 
  При копировании материалов - ссылка на ресурс обязательна!