1 2 3 4 5
Техобзор.ру
Настройка цифровой камеры
Учимся фотографировать - Введение в цифровую фотографию

Чтобы начать работу с цифровой камерой, найдите время, чтобы прочитать руководство пользователя и выполнить первоначальную настройку камеры, чтобы убедиться, что вы получите изображения наивысшего качества. Руководства к некоторым камерам объемны и напечатаны на нескольких языках, их обычно трудно читать. В этом случае прочтите руководство по быстрому старту, если таковое имеется, или раздел о быстром старте в полном руководстве.

Зарядка батарей
В первую очередь прочтите инструкцию по зарядке батарей. Некоторые батареи требуют длительного цикла зарядки, другим достаточно нескольких часов. Наберитесь терпения и убедитесь в том, что батарея перед использованием полностью заряжена. Во время зарядки батарей вы можете прочитать руководство.


Вставка и форматирование карты памяти
Все цифровые камеры используют сменные карты памяти для хранения изображений. Если на вашей карте памяти есть механизм защиты от записи, разблокируйте возможность записи перед вставкой карты в камеру. Затем найдите отсек для карты; на нем обычно находится схема, указывающая, какой стороной поместить карту. Устройство камеры не позволит вставить карту не той стороной, поэтому не применяйте усилий. После вставки карты ее стоит отформатировать, особенно если вы уже использовали ее ранее, чтобы удалить с нее старые снимки или другую содержащуюся на ней информацию.


Установка даты и времени
Включите камеру и переведите ее в съемочный режим. Следуйте инструкциям на дисплее, чтобы установить дату и время. Данная операция необходима, поскольку дата и время входят в состав метаданных - информации, которую камера внедряет в изображение и которая будет использоваться в дальнейшем при упорядочении и поиске изображений. Термин «метаданные» означает большой набор данных, которые камера создает и внедряет в каждый снимок. Кроме даты и времени съемки, метаданные содержат информацию о съемочных установках камеры, об изготовителе и модели камеры, а также ее серийный номер. В метаданные может входить более 200 типов данных в зависимости от камеры.


Установка качества и формата изображений
Вы можете установить размер, качество и формат изображений в меню камеры. Для наилучшего результата установите максимальный размер и наивысшее качество. Установка высокого качества дает лучшие результаты, однако изображения требуют больше места на карте памяти. Кроме того, вы можете выбрать формат изображения - JPEG, TIFF или RAW. Формат TIFF популярен в дизайне, но не стоит использовать его для хранения фотографий. Он требует длительного времени для сохранения изображений и дает примерно одинаковое качество по сравнению с наилучшей, на наш взгляд, установкой JPEG. Формат RAW, сохраняющий данные с сенсора камеры без обработки, дает широкие возможности постобработки, однако требует специальную программу-конвертер от производителя камеры или стороннего разработчика для просмотра и сохранения снимков.


Установка баланса белого
Первые цифровые камеры требовали ручной установки баланса белого для получения точной цветопередачи. Большинство современных камер дают приемлемые цвета при естественном освещении в автоматическом режиме. При съемке большого количества кадров в специфичных условиях освещения можно установить баланс белого вручную для соответствия с освещением сцены. Если вы снимаете в помещении при искусственном свете без вспышки, установите баланс белого на соответствующую настройку. При использовании вспышки в большинстве случаев хорошо работает автоматический режим. Изменять установку баланса белого на «вспышку» нежелательно. Если вы измените его, не забудьте переключить установку обратно по окончанию съемки со вспышкой, иначе снимки без вспышки будут иметь синий оттенок, как будто они были сняты с голубым фильтром на объективе.

 

 
  При копировании материалов - ссылка на ресурс обязательна!