1 2 3 4 5
Техобзор.ру
Различные варианты освещения
Учимся фотографировать - Композиция кадра

В большинстве случаев для выставления оптимальной экспозиции необходимо достаточное количество света. Изменение условий освещения не только решает общие проблемы в распространенных сценах, но и придает снимкам волнующий стиль.

Экспериментируйте со вспышкой
Встроенная вспышка дает наиболее быструю и удобную возможность изменить освещение сцены. Экспериментируйте с различными вариантами синхронизации, например медленной, по первой или по второй шторке. На данном снимке компания завтракающих людей снята в режиме медленной синхронизации. Вы можете использовать эти режимы для получения приемлемой экспозиции ночью или для создания направленного света при слабом освещении.


Используйте заполняющую вспышку
Заполняющая вспышка хороша не только в портретах. Вы можете использовать ее при съемке любых объектов, к примеру, на открытом воздухе для придания цветам яркости. Для натюрмортов в помещении заполняющая вспышка уменьшает глубокие тени, вызванные направленным дневным светом из окна.


Используйте отражатель
Вы можете использовать отражатель, чтобы «поймать» естественный свет и направить его на объект съемки. На этом снимке использовался золотой отражатель, который добавил света к лицу мальчика и создал золотистый оттенок. Экспериментируйте с положением отражателя, но избегайте слишком сильного освещения объекта или придания ярких бликов. Вы можете приобрести небольшой складной отражатель в любом фотомагазине.


Дождитесь выгодного освещения
Чтобы получить лучшие снимки, нужно дождаться подходящего времени дня. На этом снимке куча старых глушителей в лучах теплого вечернего солнца кажутся сделанными из золота.


Смотрите за игрой света
Хорошая привычка - всегда иметь с собой камеру, чтобы иметь возможность запечатлеть некоторые моменты игры света. На этом снимке тучи надвигаются на закатное солнце, демонстрируя драматическое взаимодействие света и тени.

 

 
  При копировании материалов - ссылка на ресурс обязательна!