1 2 3 4 5
Техобзор.ру
Выдержка и эффекты
Учимся фотографировать - Секреты съемки

Выдержка на большинстве цифровых камер  изменяется в пределах от нескольких секунд до одной или двух тысячных секунды. Ваша камера автоматически устанавливает оптимальную выдержку в зависимости от освещения сцены. Вы можете выбирать различные выдержки, чтобы «заморозить» движение, показать или «размыть» действие. Вы также можете экспериментировать с выдержкой, чтобы получить неожиданные и интересные снимки.

Остановите действие
Вы можете остановить движение, используя выдержки короче 1/125 с, которые хороши для съемки спортсменов на открытом воздухе и для передачи элементов движения, таких как кувырок, чтобы они казались статичными. Проблема с «заморозкой» движения на коротких выдержках заключается в том, что на снимках отсутствует ощущение движения. Этот снимок бомбардировщика времен Второй мировой войны создает впечатление висящего в небе самолета с выключенными пропеллерами, и не производит впечатления того, что он летит со скоростью в несколько сотен километров в час.


Покажите движение
На выдержках в 1/30 с и длиннее, вы можете показать действие с помощью «размытия», как на этом снимке медленно движущегося водопада. Использование больших выдержек позволило передать ощущение течения воды. При более коротких выдержках она казалась бы замороженной. Большие выдержки также позволяют создавать творческие световые композиции, например, запечатлеть в сумерках световые следы от фар проходящего транспорта.

 

 
  При копировании материалов - ссылка на ресурс обязательна!