1 2 3 4 5
Техобзор.ру
Минимальные и максимальные установки
Учимся фотографировать - Экспозиция и фокусировка

Увеличьте общую резкость
Для максимальной резкости от переднего до заднего плана используйте наиболее широкоугольное положение зум-объектива, которое позволяет запечатлеть выбранную композицию. Далее, если камера позволяет, как можно сильнее прикройте диафрагму (установите большое численное значение). При уменьшении диафрагмы вы увидите, как камера автоматически увеличивает выдержку, чтобы скомпенсировать меньший поток света, проходящий через объектив. Не позволяйте выдержке опускаться ниже 1/60 с. При больших выдержках движение камеры или объекта размоет снимок. Для максимально резкого снимка желательно стабилизировать камеру, установив ее на столб забора или на перила.

Увеличьте резкость при съемке крупным планом
Вы можете использовать макрорежим камеры и малую дистанцию от камеры до объекта для получения приемлемой резкости при съемке крупным планом. Макрорежим во многих камерах работает в фиксированном фокусном диапазоне. Обратитесь к руководству по пользованию камерой, чтобы выяснить, как работает макрорежим в вашей модели. Как показано на рисунке, и передний и задний план маленького цветка могут быть вне фокуса. Единственный способ убедиться, что весь объект попал в зону резкости - тщательно просмотреть снимок на жидкокристаллическом экране камеры после съемки нескольких дублей.

Получите ограниченную зону резкости
Для идеальных портретных установок вы можете использовать телеобъектив, широко открытую диафрагму и малое расстояние до объекта. Чтобы выделить деталь на объекте, приблизьтесь к нему. Если вы фотографируете человека, подумайте, где резкость будет уместна, а где - нежелательна. На этом снимке результат хорош. Такая же детализация в портрете пожилого человека выявит морщины и прочие возрастные знаки, что является нежелательным.
Получите максимальную резкость в макросъемке
Если у вашей камеры нет специального макрорежима, вы можете использовать телеположение объектива, малую диафрагму и малое расстояние от камеры до объекта чтобы получить снимок с очень крупным планом - или макроснимок. Поскольку расстояние до объекта невелико, вы можете увеличить глубину резкости за счет малой диафрагмы. Это ограничивает количество света, проходящего через объектив. При съемке африканских бус в солнечный день (на этом снимке) это сработало. При съемке ранним утром или поздним вечером, слабое освещение может повлиять на работу автофокуса, вынудив вас использовать ручную фокусировку. Для компенсации слабого освещения камера увеличит выдержку, поэтому для получения резких снимков потребуется штатив.
Получите резкие повседневные снимки
Ключ к обеспечению резкости в повседневных снимках - убедиться в том, что камера находится в нужном режиме, что индикатор автофокуса указывает на то, что объект в фокусе, и что камера наведена на нужный объект, а не на что-нибудь другое. Для повседневной съемки можно использовать автоматический режим, и вы будете получать отличный результат.

 

 
  При копировании материалов - ссылка на ресурс обязательна!