1 2 3 4 5
Техобзор.ру
Эксперименты с глубиной резкости
Учимся фотографировать - Экспозиция и фокусировка

Умение контролировать на снимках глубину резко изображаемого пространства (ГРИП) дает вам возможность выбрать, какая часть снимка будет в фокусе, а какая - размытой. Вы также сможете регулировать степень размытия - от мягкости до неузнаваемости. Глубину резкости можно использовать для привлечения внимания зрителей и для создания художественных эффектов.

Контролируйте внимание зрителя
Есть несколько способов контролировать глубину резкости. Наиболее простой способ, если его поддерживает ваша камера - установить макро- или портретный режим съемки. Портретный режим съемки, который заставляет камеру установить максимально открытую диафрагму для получения малой глубины резкости, не стоит путать с термином, описывающим портретную или пейзажную ориентацию снимка. Макрорежим также дает малую глубину резкости за счет того, что объект съемки находится близко к объективу. Для контроля глубины резкости вы можете использовать установки диафрагмы, фокусного расстояния и дистанции от камеры до объекта как по отдельности, так и в комплексе. Помимо использования съемочных режимов с такой же целью можно открыть диафрагму (использовать малые значения) или приблизиться к объекту. Помните, что вы не увидите размытия при компоновке изображения, оно будет видно только после съемки при просмотре на экране камеры.
Ограничивайте, чтобы контролировать
Вы не всегда можете установить желаемую диафрагму из-за слишком яркого освещения сцены. На этом снимке яркое вечернее солнце не позволяет использовать широко открытую диафрагму для ограничения глубины резкости. Поскольку на тыквах были солнечные блики, использование поляризационного фильтра уменьшило рефлексы на тыквах и снизило уровень освещения, проходящий через объектив, позволив использовать большую диафрагму. В результате получился снимок с малой глубиной резкости, выделяющий одну тыкву на фоне.
Получите желаемый эффект
Снимки на этой странице показывают, как малые, средние и широко открытые диафрагмы влияют на глубину резкости, или на зону резкости снимка. На этом снимке, выполненном на кладбище в Новом Орлеане, зум-объектив был установлен в широкоугольное положение, а из-за яркого света диафрагма была закрыта (f/22), что дало огромную глубину резкости, позволив отобразить в фокусе как ближние, так и дальние памятники.


Фокусируйтесь на объекте
При съемке этого кадра камера находилась в портретном режиме, который заставляет ее обеспечить малую глубину резкости. В итоге вы получаете мягкий, размытый задний план. Поскольку члены семьи на портрете находятся на разном расстоянии от камеры, отец на заднем плане изображен немного не в фокусе. Это может быть обнаружено путем просмотра увеличенного снимка на жидкокристаллическом экране камеры.


Классические пейзажные и портретные диафрагмы
Использование в пейзажной съемке малых диафрагм для обеспечения большой глубины резкости, а при съемке портретов - больших диафрагм для противоположного эффекта - одно из основных правил фотографии. Современные камеры делают это автоматически. Использование портретного режима съемки изменяет установки так, чтобы обеспечить минимальную глубину резкости. Большинство камер имеют также пейзажный режим, отключающий автофокус и фокусирующий объектив на бесконечность, обеспечивая тем самым максимально возможную глубину резкости. Использование этого режима не всегда является целесообразным, поскольку автофокусный механизм камеры определяет расстояние и может сфокусироваться на бесконечность, при этом для снимка, снятого в обычном режиме автофокуса, все равно будет обеспечена максимальная глубина резкости.

 

 
  При копировании материалов - ссылка на ресурс обязательна!