1 2 3 4 5
Техобзор.ру
Контролируйте композицию
Учимся фотографировать - Композиция кадра

В идеальном случае вы можете контролировать все элементы снимка. При съемке в студии фотограф может управлять всем. Во внешнем мире вам придется работать в существующих условиях с имеющимся фоном и передним планом. Здесь приведены некоторые пути получения хорошей композиции в том случае, когда вы не можете контролировать все элементы кадра.

Фокусируйтесь и контролируйте глубину резкости
Поскольку взгляд привлекает наиболее резкая часть снимка, вы можете использовать фокус для выделения сюжетно важных частей кадра. Применяя выборочную фокусировку и контроль глубины резкости, можно выделять отдельные элементы кадра и ослаблять влияние других. На этом снимке малая глубина резкости позволила размыть отвлекающий фон.


Измените точку съемки
Вместо привычной съемки с уровня глаз попробуйте изменить точку зрения. К примеру, при съемке с уровня пола объект кажется величественным, а съемка с верхней точки лает противоположный эффект.


Используйте оттенки и контраст
Вы можете использовать контраст, или разницу между светлыми и темными тонами, чтобы выделить ваш объект. Экспериментируйте с количеством и направлением света, чтобы создать больший или меньший контраст, - например подождите, пока солнце опустится настолько, чтобы, давать длинные тени, как на этом снимке. Вы также можете выбрать точку съемки с контровым освещением объекта, которое даст сильнейший контраст.


Определите пространство и перспективу
Некоторые способы контроля восприятия пространства заключаются в изменении дистанции от объекта до камеры, в выборе широкоугольного или телеобъектива, изменения направления освещения и точки съемки. В данном случае телеобъектив сжал перспективу наложив траву на здания на заднем плане.

 

 
  При копировании материалов - ссылка на ресурс обязательна!