1 2 3 4 5
Техобзор.ру
Правила композиции
Учимся фотографировать - Композиция кадра

Существует много правил и рекомендаций, которые можно использовать, чтобы улучшить ваши снимки. Большинство из них просты и легки для запоминания. Жестких правил композиции не существует. Некоторые из величайших фотохудожников нарушали правила композиции и технические приемы их времени. Техники, описанные в этом разделе, дают хорошую отправную точку для компоновки изображений. Экспериментируйте и дайте возможность объекту определить вашу композицию.

Использование правила третей
Распространенная фотокомпозиционная техника - нарисовать воображаемую решетку в видоискателе. Поделив сцену на три части, фотограф помещает объект в одну из точек пересечения линий решетки. В портрете вы можете разместить глаза в правой верхней точке пересечения линий, которая считается наиболее сильной позицией.
Обрамление объекта
Фотографы заимствуют у художников технику обрамления объекта, помещая его в естественную рамку, такую, как дерево, которое мы видим . через ворота, или здание, обрамленное аркой на переднем плане - как на этом снимке. Рамка может быть в фокусе или вне фокуса, но для наибольшего эффекта она должна сочетаться с объектом по контексту.
Заполните кадр
Так же как художники заполняют все полотно картины, фотографы стараются заполнить пространство кадра элементами, передающими его смысл. Решите, что именно вы хотите изобразить на снимке, и заполните кадр объектом, выбранным вами для съемки. Как вариант, можно подойти близко к объекту и снять только его часть.
Используйте другие композиционные средства
Другие композиционные техники включают использование сильных текстур, повторяющихся узоров и геометрических форм, а также цветовых повторений или контрастов. Эти элементы сами могут стать интересной картиной; вы можете использовать их для создания эффекта движения, задающего направление взгляда или поддерживающего объект съемки.
Выберите расположение
Базовые композиции начинаются с выбора горизонтального или вертикального положения кадра. Некоторые объекты предписывают наиболее подходящее расположение. К примеру, вы можете использовать горизонтальное расположение кадра для пейзажа и вертикальное для портрета. В любом случае, выбирайте такое положение кадра, которое будет поддерживать выбранную композицию и не оставит пустого, неиспользуемого пространства.
Проверьте передний и задний план
На этом снимке элементы, находящиеся за девушкой и вокруг нее, занимают большее место на снимке, чем сама модель. При компоновке изображения через видоискатель или жидкокристаллический экран проверьте, нет ли на снимке объектов, которые подавляют объект съемки или отвлекают от него внимание. Затем подумайте, можно ли переместить объект съемки или сменить свое положение, чтобы исключить отвлекающие факторы.

 

 
  При копировании материалов - ссылка на ресурс обязательна!