1 2 3 4 5
Техобзор.ру
Принципы дизайна
Учимся фотографировать - Композиция кадра

Многие принципы фотографической композиции заимствованы из традиционных изобразительных искусств - живописи и графического дизайна, отдельные из которых уходят корнями к эпохе Возрождения. Здесь перечислены некоторые наиболее часто используемые принципы.
Как фигуры объектов влияют на снимок
Число и типы различных фигур на снимке определяют, куда будет привлечено внимание зрителей. Человеческие фигуры всегда притягивают взгляд. Отдельная маленькая фигура привлекает внимание так же, как и объект съемки или второй элемент кадра, позволяющий определить объект. Группировка похожих объектов заставляет зрителя сравнивать их размер, форму и расстояние между ними.

Создайте чувство баланса
Баланс дает ощущение «правильности» снимка. Сбалансированный кадр ни в какой точке не кажется несимметричным или слишком тяжелым. При компоновке кадра учтите следующее: визуальный вес цветов - темные цвета кажутся тяжелее, чем светлые; формы объектов - большие объекты тяжелее маленьких; расположение - объекты на краю кажутся тяжелее расположенных в центре кадра.


Что выражают линии
Линии имеют символическое значение, которое вы можете использовать для направления взгляда зрителя и организации визуальных элементов снимка. Горизонтальные линии придают снимку стабильность и умиротворенность. Диагонали выражают силу, как на этом снимке, и придают динамику. Вертикальные линии - признак движения, изогнутые символизируют изящество, а зигзагообразные придают динамику.


Симметрия - хорошо или плохо?
Совершенно симметричные композиции, одинаковые в правой и левой или в верхней и нижней частях, являются стабильными и сбалансированными. Однако они кажутся еще и скучными. Симметричная композиция, как на этом снимке, оказывает, как правило, меньшее эмоциональное воздействие, чем снимки с некоторой асимметрией и напряжением.


Расположение объекта на снимке
Поскольку симметрия визуально неинтересна, размещение объекта съемки или линии горизонта в центре кадра обычно вызывает скуку. Расположение объекта зависит от обстановки, однако его положение должно помогать узнать объект и создать к нему естественный визуальный путь через снимок. Движение или направленное действие должно быть направлено внутрь кадра, а не выходить из него.

 

 
  При копировании материалов - ссылка на ресурс обязательна!