1 2 3 4 5
Техобзор.ру
Фокусировочные режимы
Учимся фотографировать - Экспозиция и фокусировка

Одна из функций, получившая распространение в цифровых камерах, - возможность выбора сюжетной программы. Некоторые камеры имеют более десяти таких программ.
Выбор отдельных сюжетных программ также влияет на режим фокусировки. О том, как съемочные программы влияют на фокусировочные режимы, вы можете прочитать в руководстве к камере.

Автоматический режим
Автоматический режим, как правило, является установкой по умолчанию. Обычно он не влияет на работу фокусировочной системы, и в нем вы можете делать снимки на расстоянии от метра до бесконечности.


Пейзаж
Если вы установите в камере пейзажную программу съемки, автофокус будет выключен, а фокус наведен на бесконечность. Преимущество этого режима в том, что он исключает возможность попыток фокусировки по удаленным объектам, которые тратят время и энергию батарей. Поскольку в пейзажном режиме съемки автофокус отключается, важно не забыть переключить камеру в другой режим после того, как вы сделаете снимок.


Крупный план, или Макро
Чтобы фокусироваться на малой дистанции, переключите камеру в режим съемки крупным планом или в макрорежим. В зависимости от модели камеры, режим макросъемки позволяет делать снимки на расстоянии до 1 см от объекта до линзы объектива. Уточните в руководстве пользователя, какую минимальную и максимальную дистанцию фокусировки имеет ваша камера в макрорежиме. Во многих камерах максимальная дистанция фокусировки больше 1 м, что позволяет использовать этот режим и для портретов.

 

 
  При копировании материалов - ссылка на ресурс обязательна!