1 2 3 4 5
Техобзор.ру
О фокусировке
Учимся фотографировать - Экспозиция и фокусировка

Фокусировка - важная составляющая успешной фотосъемки. Если объект съемки не в фокусе и размыт, фотография является браком. Даже несмотря на то, что все цифровые камеры имеют системы автофокусировки, проблемы с фокусом являются наиболее распространенной причиной негодных снимков в цифровой фотографии. В этой главе вы узнаете, как точно фокусироваться и на что следует наводить резкость в кадре.

Все цифровые камеры имеют встроенную систему автофокусировки. Эти системы различны в разных моделях камер, и их возможности могут изменяться от простой фокусировки на объекте в центре кадра до более интеллектуальных систем, способных отслеживать движущиеся объекты или фокусироваться на определенный предмет, игнорируя все остальное, находящееся в кадре.
Разобравшись, как работает система фокусировки вашей камеры, вы получите уверенность в том, что ваши снимки всегда будут в фокусе.


Фиксированный фокус
Системы с фиксированным фокусом не имеют движущихся линз в объективе, а фокус обеспечивается за счет большой глубины резкости, так что в него попадает все, что находится дальше пары метров от объектива. Этот метод очень прост, и его использование обеспечивает лишь приемлемую резкость снимков. Подобные объективы обычно применяются в дешевых и одноразовых пленочных камерах.


Активная система фокусировки
Многие камеры используют активную систему фокусировки, которая использует короткую вспышку света или инфракрасный луч для определения дистанции, до объекта. Эти системы измеряют время, за которое луч отразился от объекта и вернулся к камере, и используют эту дистанцию, чтобы навести фокус. Активные системы быстры и точны, однако они имеют проблемы при съемке через стекло или другие прозрачные поверхности.


Пассивная система фокусировки
В некоторых камерах используется пассивная, или фазовая, система фокусировки. Чтобы определить расстояние до объекта, камера определяет разницу между светлыми и темными элементами, или контраст сцены, или разницу между цветами и текстурами. Пассивный автофокус хорошо работает при нормальном контрасте, однако не может сфокусироваться в темноте или на неконтрастных объектах (например, на белую стену). Пассивные системы иногда ошибаются с объектом фокусировки, как на данном снимке: несмотря на то, что машина находится в центре кадра, автофокус навелся на цветок справа, поскольку он находился ближе к камере.


Мультизонная система автофокусировки
Мультизонная система фокусировки позволяет с легкостью наводить фокус на объекты, находящиеся не в центре кадра. Чтобы сфокусироваться на нужном объекте, выберите один из фокусировочных датчиков, наведите его на объект и сфокусируйтесь, нажимая кнопку спуска затвора наполовину. Некоторые мультизонные системы имеют следящий фокус, позволяя постоянно держать движущийся объект в фокусе, другие же всегда фокусируются на ближайший объект, вне зависимости от того, в какой части кадра он находится.


Когда автофокус ошибается
Автофокус не всегда наводит резкость корректно. Наиболее частой ошибкой является фокусировка не на тот объект. Другая распространенная ошибка - неправильная фокусировка при слабой освещенности, как на этом снимке. Большинство камер подтверждают успешную фокусировку миганием лампочки или звуковым сигналом. После того как вы сделаете кадр, можно просмотреть его на жидкокристаллическом экране камеры, однако имейте в виду, что на маленьком экране даже нерезкие снимки могут выглядеть четко. Для важных снимков используйте функцию увеличения и убедитесь, что в фокусе находится действительно объект, а не фон.

 

 
  При копировании материалов - ссылка на ресурс обязательна!