1 2 3 4 5
Техобзор.ру
Объективы цифровых камер
Учимся фотографировать - Экспозиция и фокусировка

Понятие кроп-фактора
Цифровые камеры с сенсором изображения, меньшим, чем кадр 35-миллиметровой пленки, уменьшают угол зрения объектива и дают видимое увеличение изображения. Увеличение изменяется в зависимости от фактора увеличения или кроп-фактора в пределах 1,3-1,5. При кроп-факторе 1,5 зум-объектив с фокусным расстоянием 100- 300 мм даст угол обзора, эквивалентный объективу в 150-450 мм. Это дает большее увеличение при съемке удаленных объектов, однако сокращает угол обзора при съемке широкоугольными объективами.

Оптический и цифровой зум
Многие цифровые камеры имеют как оптический, так и цифровой зум. Оптический зум увеличивает изображение за счет изменения фокусного расстояния объектива. Цифровой зум «вырезает» центральный фрагмент кадра и увеличивает его, чтобы объект казался больше. При этом камеры добавляют дополнительные пиксели, чтобы увеличить размер и разрешение изображения. Цифровой зум ухудшает качество изображения, поэтому следует избегать его использования.


Цифровые объективы
Поскольку размеры сенсоров в цифровых камерах меньше, чем 35-миллиметровый кадр, профессиональные зеркальные камеры имеют большие и дорогие сенсоры. Сенсор, равный по размеру кадру 35-миллиметровой пленки, называется полнокадровым. Компании Olympus, Kodak и Fujifilm продвигают систему 4/3 (four thirds system), которая может стать новым стандартом для объективов, разработанных для цифровых камер. Система 4/3 позволяет разрабатывать линзы для сенсора, вполовину меньше 35-миллиметрового кадра. Соответственно, кроп-фактор для камер этого стандарта равен 2.


Что видите вы и что видит объектив
Многие компактные камеры имеют оптический видоискатель, однако он отделен от объектива. В результате в видоискателе видно не совсем то, что видит объектив. Чем ближе вы приближаетесь к объекту съемки, тем сильнее будет разница - параллакс. Чтобы увидеть точное изображение, воспользуйтесь жидкокристаллическим экраном. В солнечный день разглядеть что-нибудь на экране камеры непросто, однако в продаже имеются специальные бленды, или шторки, надеваемые на экран и позволяющие увидеть изображение на нем даже в яркий день.

 

 
  При копировании материалов - ссылка на ресурс обязательна!