1 2 3 4 5
Техобзор.ру
Широкоугольная оптика
Учимся фотографировать - Экспозиция и фокусировка

Широкоугольные (шире 50 мм) объективы дают большой угол обзора и большую глубину резкости, особенно на прикрытых диафрагмах, если вы стоите не вплотную к объекту. Широкоугольные объективы хороши для съемки пейзажей, панорам, больших групп и малых мест, в которых требуется охватить всю сцену целиком.

Широкоугольные искажения
Широкоугольные объективы искажают относительные размеры и расстояния между объектами в кадре. К примеру, объекты, находящиеся близко к объективу, кажутся больше, чем на самом деле, в то время как удаленные объекты кажутся еще дальше. Широкоугольные объективы и зум-объективы в широкоугольном положении дают бочкообразные искажении, или дисторсию, особенно заметную на архитектурных снимках с загнутыми внутрь углами, как на этом снимке.


Асферические линзы
Асферические линзы имеют несферическую поверхность. Такие линзы помогают скорректировать недостатки оптической системы объектива, обеспечив лучшую четкость и геометрию изображения. Асферические объективы также легче, чем неасферические, поскольку не требуют дополнительных элементов для коррекции контурной резкости.

 

 
  При копировании материалов - ссылка на ресурс обязательна!