1 2 3 4 5
Техобзор.ру
Режимы экспозиции
Учимся фотографировать - Экспозиция и фокусировка

Цифровые камеры предлагают несколько вариантов контроля экспозиции, начиная от полностью автоматических режимов («навел - снял»), сюжетных программ и заканчивая специальными режимами. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.
Несмотря на то, что профи пренебрегают автоматическими режимами, в среднем автоматика позволяет быть уверенным, что снимок будет хорошим. Выбор сюжетной программы или экспозиционного режима дает больший творческий контроль над глубиной резкости и передачей движения.

Автоматический режим
Автоматический, иногда называемый программным, режим хорошо работает в случае, когда вы просто хотите сделать снимок. В этом режиме камера устанавливает значения диафрагмы и выдержки так, чтобы экспозиция была корректной. Хотя это и не самый творческий способ использования камеры, он хорош в случаях, когда нужно быстро сделать снимок.


Приоритет диафрагмы
Режим приоритета диафрагмы используется в случае, когда вы хотите выбрать значение диафрагмы и оставить камере автоматический выбор подходящей выдержки. Этот режим хорош, когда вам нужно получить творческий контроль над глубиной резкости. Если вы хотите использовать закрытую диафрагму в условиях слабой освещенности, может потребоваться установить камеру на штатив из-за большой выдержки.


Приоритет выдержки
Режим приоритета выдержки используется в случае, когда вы хотите установить выдержку самостоятельно, оставив камере выбор подходящего значения диафрагмы. Этот режим подходит для контроля движения. Малые выдержки замораживают движение, большие - размывают движущиеся объекты, как на данном снимке.


Сюжетные программы
Можно использовать сюжетные программы, чтобы камера автоматически устанавливала экспозицию в зависимости от вида съемки. Наиболее распространены такие сюжетные программы, как спорт, портрет, пейзаж и крупный план. В современных камерах бывают специфичные сюжетные программы для съемки закатов, фейерверков, восходов. Сюжетные программы хороши для несложной съемки с использованием стандартных экспозиционных значений, соответствующих сцене - как на этом снимке, выполненном рано утром.


Ручной режим
Чтобы самостоятельно установить выдержку и диафрагму, можно использовать ручной режим. При этом вы можете контролировать и глубину резкости, и передачу движения. При изменении выдержки или диафрагмы камера показывает, насколько вы отклонились от стандартных значений. Подробную информацию об этом режиме вы найдете в руководстве к вашей камере.

 

 
  При копировании материалов - ссылка на ресурс обязательна!