1 2 3 4 5
Техобзор.ру
Контроль глубины резкости
Учимся фотографировать - Экспозиция и фокусировка

При наведении камеры на объект вы можете быть уверены только в том, что он находится в фокусе. Объекты, расположенные дальше или ближе к камере, могут быть не в фокусе. Какие объекты попадут в фокус, определяется глубиной резкости - областью перед и после точки, находящейся в фокусе. Зона резкости на одну треть расположена перед точкой фокусировки и на две трети - после нее.

Снимки с мягким фоном демонстрируют малую глубину резкости, достигаемую открытой диафрагмой, например, f/4, малым расстоянием до объекта съемки или установкой портретного режима съемки, если таковой имеется в вашей камере. Снимки с резкими передним и задним планом (с большой глубиной резкости) получаются при закрытой диафрагме, например, со значением f/2, а также при большом расстоянии до объекта и при установке пейзажного режима съемки, если объект достаточно удален.
Установка диафрагмы
Если вы хотите изобразить максимум сцены резко, установите закрытую диафрагму, например, f/8 или f/П. Чтобы уменьшить глубину резкости и получить размытый фон, используйте портретный режим съемки или открытую диафрагму с значением f/2,8, f/4 или f/5,6.
Изменение дистанции съемки
Чем дальше вы от объекта съемки, тем больше будет глубина резкости, независимо от установленной диафрагмы. По мере приближения к объекту съемки глубина резкости уменьшается.
Изменение фокусного расстояния
Фокусное расстояние определяет, какая часть сцены попадает в поле зрения объектива. Широкоугольные линзы имеют больший угол обзора, чем телеобъективы. Также объектив в широкоугольном положении дает большую глубину резкости по сравнению с телеобъективом, если вы не слишком приблизитесь к объекту съемки.

 

 
  При копировании материалов - ссылка на ресурс обязательна!