1 2 3 4 5
Техобзор.ру
Использование вспышки
Учимся фотографировать - Экспозиция и фокусировка

Встроенная электронная вспышка - мощный автоматический инструмент. Когда вам требуется добавить света к слабо освещенной сцене, камера автоматически включает вспышку, чтобы освещения хватило для правильной экспозиции. Когда источник света дает тени на лице модели, использование встроенной в камеру или внешней вспышки рассеивает эти тени и дает хорошо освещенный снимок.

Дальность действия вспышки
Чтобы получить оптимальный снимок со вспышкой в помещении или на открытом воздухе, важно знать дистанцию, на которой действует вспышка, и использовать ее, оставаясь в этих пределах. На большинстве компактных камерах дальность действия вспышки составляет 3-5 м. Уточните этот параметр в руководстве по эксплуатации камеры.


Компенсация вспышки
Некоторые встроенные и внешние вспышки позволяют контролировать мощность светового импульса. Вы можете устанавливать различные уровни мощности вспышки, измеряемые в единицах EV (Exposure Value, значение экспозиции). Чтобы уменьшить мощность вспышки и обеспечить мягкий свет, нужно установить отрицательное значение поправки. Современные камеры автоматически регулируют этот показатель в зависимости от условий сцены - для этого они используют специальный датчик, расположенный на корпусе камеры. Уточните в руководстве, где расположен этот датчик, чтобы случайно не закрыть его при съемке со вспышкой.


Используйте вспышку на улице
Можно использовать вспышку при съемке на улице, чтобы добавить свет в портреты и натюрморты, снимаемые с расстояния минимум в 1-2 м. Использование вспышки в облачных и затененных сценах добавит ярких красок и улучшит контраст изображения. В данном примере заполняющая вспышка улучшила цвет и яркость яблок в ящиках, а также проявила детали, скрытые в тенях.


Съемка без заполняющей вспышки
Верхнее и контровое освещение создают определенные проблемы - непривлекательные тени и силуэты в портрете. Например, на этом снимке, выполненном без вспышки, имеются глубокие тени под носом и подбородком.


Съемка с заполняющей вспышкой
В зависимости от модели камеры, режим заполняющей вспышки может называться «ручным» (manual). Но автоматика камеры все равно будет регулировать мощность вспышки.1-В большинстве современных камер простое открытие вспышки или изменение ее режима работы на ручной обеспечит необходимую экспозицию для эффективной заполняющей вспышки. На этом снимке заполняющая вспышка подсветила тени, добавив свет к  лицу портретируемого.

 

 
  При копировании материалов - ссылка на ресурс обязательна!