1 2 3 4 5
Техобзор.ру
Различное освещение
Учимся фотографировать - Экспозиция и фокусировка

Фотографы описывают условия освещения или эффект, который дает то или иное освещение на итоговом снимке, различными терминами. Жесткий свет дает тени с хорошо выраженными углами. Мягкий (рассеянный) свет дает мягкие тени. Оба типа освещения и их комбинации, направление света также влияют на то, как точно экспонометр камеры выполнит замер освещения сцены и установит оптимальные параметры.

Жесткий свет
Жесткий свет дает эффект, подобный прожектору. Свет яркого солнца, вспышки или открытой лампы накаливания дает жесткие тени и стирает детали в тенях и светлых участках изображения. Этот свет, также называемый прямым солнечным светом, хорош для пейзажной, особенно осенней фотосъемки. Однако по возможности следует избегать съемки людей при жестком свете. Чтобы исключить появление теней на лицах при таком освещении, можно использовать заполняющую вспышку или переместить модель в тень.


Мягкий свет
Мягкий свет - это освещение, рассеянное большой поверхностью. Облака, например, рассеивают солнечное освещение, давая тени с мягкими тональными переходами. Мягкий свет хорош для портретов и крупноплановой съемки. Даже если в облачный день свет имеет голубоватый оттенок, рассеянное освещение позволяет делать снимки без жестких теней.


Фронтальное освещение
Фронтальный свет направлен на объект спереди. Этот тип освещения дает плоское, одномерное изображение. При съемке со вспышкой убедитесь, что фон достаточно удален от объекта, чтобы исключить появление теней на стене или на двери за ним. Если вы используете внешнюю вспышку с поворотной головкой, можно попробовать направить ее в потолок для создания мягкого света.


Боковое освещение
При боковом освещении свет падает на объект съемки сбоку и на высоте, примерно равной высоте объекта. При таком освещении одна сторона объекта ярко освещена, а другая находится в глубокой тени. Это освещение подходит для жестких, суровых мужских портретов, но совершенно неприменимо для женской портретной съемки.


Верхнее освещение
При верхнем освещении свет на объект падает сверху, как, например, в яркий безоблачный полдень. Этот тип освещения дает сильные глубокие тени, особенно под глазами, носом и подбородком. Для некоторых объектов этот тип освещения благоприятен, но в портретной съемке имеет смысл использовать заполняющую вспышку для подсветки теней, как показано на рисунке.


Контровое освещение
Свет, расположенный за объектом съемки, называется контровым. Обычно такое освещение имеет место, когда кто-то стоит в темном месте с ярко освещенным фоном. Подобное освещение сбивает с толку экспонометр, и объект съемки получается на снимке в виде силуэта. В зависимости от угла, под которым падает свет, вокруг объекта может возникнуть гало, очерчивающее форму. Если вы не хотите запечатлеть силуэт объекта, используйте заполняющую вспышку.

 

 
  При копировании материалов - ссылка на ресурс обязательна!