1 2 3 4 5
Техобзор.ру
Измерение и коррекция света
Учимся фотографировать - Экспозиция и фокусировка

В пленочной фотографии цветовые составляющие света компенсируются с помощью специальных цветных фильтров, надеваемых на объектив. Причина этого в том, что цветовой баланс пленки определяется ее химическим составом и не может быть изменен. Цифровые камеры позволяют контролировать цветовой баланс сенсора изображения, изменяя установку баланса белого (white balance, WB).

Как измеряется цветовая температура
В фотографии цвет изображения измеряется как температура. Каждый цвет спектра связан с определенной температурой, измеряемой в Кельвинах (К). Как устроена эта шкала? Чем выше цветовая температура, тем холоднее (синее) свет, и, наоборот - чем ниже цветовая температура, тем теплее (краснее) свет. Проще говоря, цвета объектов, освещаемых светом с высокой тепловой температурой, кажутся - холоднее, а светом с низкой температурой - теплее.


Фотометры
Не так давно все встроенные в камеру экспонометры предполагали, что все, находящееся в фокусе, является нейтрально-серым, отражающим 18% света и поглощающим остальное. Сегодня 18-процентные серые карты используются для калибровки баланса белого в цифровых камерах. Многие высококачественные камеры имеют возможность калибровки баланса белого. К сожалению, калибровка баланса белого цифровой камеры имеет смысл только в студии, когда условия освещения не меняются. Фотометры в современной цифровой камере вычисляют экспозицию, измеряя значения с сотен участков карда, настраивая камеру на передачу максимума деталей без пере- или недоэкспонирования изображения.


Почему требуется коррекция для различных условий освещения
Человеческий глаз автоматически приспосабливается к смене цветовой температуры, видя белый цвет белым при различных условиях освещения. К сожалению, цифровые камеры не могут приспосабливаться к смене цветовой температуры таким же образом. При смене цветовой температуры света, освещающего объект, на снимке возникает определенный цветовой оттенок. Чтобы получить на снимке корректный цвет, необходимо либо установить правильный баланс белого при съемке, либо скорректировать цвета на компьютере.


Автоматический баланс белого
Есть несколько способов получить корректную передачу цветов с помощью цифровой камеры. Вы можете установить баланс белого вручную или позволить камере устанавливать его автоматически. Первые модели цифровых камер не всегда корректно определяли баланс белого, но большинство современных моделей справляются с этой задачей.


Установка баланса белого
На цифровых камерах вы можете настраивать баланс белого, чтобы указать цветовую температуру света сцены, соответствующую основному источнику освещения. Настройки баланса белого, такие, как «Яркое солнце», «Лампы накаливания» или «Флуоресцентные лампы», обычно находятся в меню камеры. Некоторые модели камер позволяют подстраивать баланс белого в + или - для получения более точных результатов. Современные модели имеют множество съемочных режимов, таких, как «Закат», «Салют», «Улица». Эти режимы не только изменяют настройку баланса белого, но и влияют на настройки экспозиции.

 

 
  При копировании материалов - ссылка на ресурс обязательна!