1 2 3 4 5
Техобзор.ру
О цветовом спектре
Учимся фотографировать - Экспозиция и фокусировка

Изучите, как лучше использовать освещение для создания настроения или атмосферы, выявления формы или образа, проработки деталей на ваших снимках.


Вы можете использовать свойства света, чтобы повлиять на эмоции зрителя, скрыть или выявить форму объекта, его текстуру, детали. Также с помощью света можно сделать цвета на снимке яркими или, напротив, приглушенными.

Свет и цвет
Весь спектр цветов содержится в видимом свете. Количество каждого определенного цвета в свете определяется источником света, и, в случае естественного освещения, временем суток. К примеру, на закате свет имеет красновато-оранжевый оттенок из-за того, что лучи солнца падают под малым углом, проходя через согретую атмосферу Земли. Полуденный свет в облачный день имеет голубоватый оттенок, а искусственный свет от ламп накаливания или свечей придает объектам красный цвет. Знание того, как различные условия освещения влияют на снимки, поможет вам создавать более выразительные кадры.


Восход
В свете раннего восхода доминируют синие и пурпурные тона ночного неба. Спустя некоторое время ландшафт окрашивается в теплые золотые и красные тона. Лучи раннего солнца падают под малым углом к горизонту, а значит, свет проходит через большую толщу атмосферы по сравнению с солнцем в зените. (К тому же атмосфера имеет увеличивающий эффект - этим объясняется то, что Солнце или Луна кажутся гораздо больше, когда находятся низко над линией горизонта.) Позже утром, когда солнце поднимается выше, свет приобретает голубоватый оттенок. Большинство фотографов сходятся во мнении, что лучшее время для съемки чистого неба - через час после восхода и приблизительно до 10 утра, а затем еще и за час до заката.


Полдень
В середине дня теплые и холодные составляющие солнечного света уравновешиваются, создавая нейтральный белый свет. Яркое полуденное солнце дает жесткие тени и голубоватый цветовой оттенок, делая это время непригодным для некоторых видов съемки, например для портретной. Полдень хорошо подходит для съемки теневых узоров, цветочных лепестков и листьев деревьев, просвечивающих на солнце, а также для естественных и искусственных сооружений - горных структур и зданий.


Закат
До заката, во время и после него проявляются самые теплые цвета. Красные, желтые и золотые тона солнечного света придают цвету яркость, а малый угол падения солнечных лучей создает мягкий контраст, выявляя и усиливая текстуры и формы. В свете заката получаются отличные пейзажные снимки - как городские, так и загородные.


Бытовой свет и свет свечей
Бытовой свет ламп накаливания, как и свет пламени костра или свечи, имеет более теплый оттенок, чем дневной, и придает желтый или оранжевый оттенок снимкам. Несмотря на то, что этот оттенок может быть скорректирован, в некоторых случаях он является желательным, например, как на этом интерьерном снимке, выполненном в Калифорнийском соборе.


Электронная вспышка
Большинство встроенных в камеру вспышек дают свет, близкий к нейтральному полуденному, некоторые - сдвинутый в холодную область спектра. Нейтральный свет вспышки при правильном применении корректно передает цвета. Отрицательной стороной использования вспышки является проявление нежелательных деталей, например, морщин; вспышка также дает резкие («наклонные») тени позади объекта, как показано на рисунке.


Лампы дневного света
Используемые в офисах и общественных местах флуоресцентные лампы придают зеленоватый оттенок снимкам, выполненным цифровой камерой с настройкой баланса белого на дневной свет или автоматической. Обычно мы редко видим подобный оттенок на снимках: освещения ламп дневного света не хватает для съемки, что вынуждает камеру автоматически использовать вспышку. Вспышка дает достаточно света, чтобы нейтрализовать любой оттенок, вызываемый флуоресцентными лампами. Кроме того, следует избегать съемки при свете натриевых ламп высокого давления, которые используются для освещения улиц, больших зданий и стадионов. Человеческий глаз воспринимает их свет как имеющий легкий персиковый оттенок, однако на цифровом снимке все цвета будут иметь зеленоватый оттенок, как на этом снимке.

 

 
  При копировании материалов - ссылка на ресурс обязательна!